Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 387
Новости

Экс-директора шахты «Листвяжная», где погиб 51 человек, приговорили к двум годам колонии

Беловский областной суд Кемеровской области приговорил бывшего директора шахты «Листвяжная», где в результате взрыва в 2021 году погиб 51 человек, Сергея Махракова к двум годам колонии общего режима. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Бывшего директора шахты признали виновным в даче взяток инспекторам Ростехнадзора для того, чтобы избежать проверок на шахте или договориться о проведении формальных проверок, без регистрации нарушений. По версии следствия, за год — с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года — Махраков передал инспекторам одного из территориальных отделов Сибирского управления Ростехнадзора взятки в виде угля «для личных нужд».

Обвинения по делу о взрыве предъявили еще нескольким фигурантам, в том числе собственнику шахты, бывшему президенту холдинга «Сибирский Деловой Союз» Михаилу Федяеву.

Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября 2021 года. В вентиляционном штреке произошел взрыв метана. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно. Считается, что там взорвалась метаново-воздушная смесь. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari