Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 800
Новости

«Досрочно выполняли годовой план». По делу о гибели 51 человека на шахте «Листвяжная» арестовано уже 9 человек

Центральный районный суд города Кемерово 15 декабря принял решение арестовать на время следствия владельца кузбасской шахты «Листвяжная» Михаила Федяева, гендиректора АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора общества Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта «Листвяжная».

Ранее были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, а также два сотрудника Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, которым в связи со взрывом вменяют халатность Всего по делу о взрыве на шахте и гибели 51 человека арестовано уже девять человек. Всем девятерым дали от 1 месяца 11 дней, до 2 месяцев ареста.

Федяеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»). Сам он вину не признал, хотя еще 2 декабря, отчитываясь перед Владимиром Путиным, заявил, что готов понести любую ответственность.

«Никогда, как бы тяжело не было, мы не экономили на средствах безопасности и защиты, — говорил Федяев. — Все необходимые финансы всегда выделялись, оборудование покупалось самое новое, самое современное. На шахте существует, ну как я считал, что существует трехступенчатый контроль — начиная от газоанализаторов на лампах, потом сама система «Микон III», плюс переносные газоанализаторы. Оказывается человеческий фактор все это перечеркнул. Я еще раз хочу сказать, что я готов понести любую ответственность, людей сейчас не вернуть».

Махраков в августе 2021 года — за три месяца до взрыва — был признан победителем областного конкурса «Кузбасс – угольное «сердце» России» в номинации «Директор шахты-2021».

До того, как произошел взрыв, в холдинге «СДС-Уголь» неоднократно называли шахту «Листвяжную» самой передовой и продуктивной. Отчеты о заслугах структур холдинга публиковались на собственном профильном сайте «СДС-Угля». Например, 25 ноября 2020 года ​​сообщалось, что коллектив ООО «Шахта «Листвяжная» первым в холдинге досрочно выполнил годовой план, «выдав на-гора 4,2 млн тонн угля».

Фото из журнала «СДС-Уголь»

Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв метана. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно. Считается, что там взорвалась метаново-воздушная смесь. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасном объекте, повлекшем гибель людей, а также дело о халатности.

После аварии горняки рассказывали, что работы в шахте велись с грубыми нарушениями. По их словам, выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. Сотрудники шахты неоднократно жаловались на условия работы. Выручка «Листвяжной» в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн рублей.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и чиновников, после аварии провели проверку шахт Кемеровской области, в ходе которой были выявлены более 600 нарушений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari