Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 252
Новости

После аварии на «Листвяжной» на шахтах Кузбасса выявили более 600 нарушений

Рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и чиновников, после аварии на шахте «Листвяжная» провели проверку шахт Кемеровской области, в ходе которой были выявлены сотни нарушений. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление губернатора региона Сергея Цивилева.

«Мы сразу после аварии создали рабгруппу, проверили все угольные шахты. Теперь идет проверка разрезов. Имеем более 600 нарушений, они устраняются на месте, но нет ни одного, по которому можно выписать предписание о приостановке работы в связи с риском здоровью рабочих», — приводит агентство слова Цивилева.

Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв метана. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно.

Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября. Общее число пострадавших достигло 96.

После аварии горняки рассказывали, что работы в шахте велись с грубыми нарушениями. По их словам, выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц).

По статье о нарушении промбезопасности арестованы 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок. По обвинению в халатности в СИЗО отправили главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Все фигуранты отрицают вину.

Сотрудники шахты неоднократно жаловались на условия работы. Выручка «Листвяжной» в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн рублей. Шахта принадлежит компании «СДС-уголь», владельцами которой являются Михаил Федяев, Владимир Гридин и Андрей Гридин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari