Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.64
  • EUR88.93
  • OIL87.38
English
  • 405
Новости

Собственник шахты «Листвяжная», где погиб 51 человек, задержан

В Следственном комитете подтвердили задержание собственника шахты «Листвяжная», председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева и еще четырех человек по делу о гибели 51 человека в результате аварии.

Следствие будет просить суд арестовать всех четверых.

Ранее были арестованы директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, а также два сотрудника Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, которым вменяют халатность в связи со взрывом на «Листвяжной».

Напомним, взрыв на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. Считается, что там взорвалась метаново-воздушная смесь. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности на опасном объекте, повлекшем гибель людей, а также дело о халатности в отношении двух сотрудников местного отдела Ростехнадзора.

После аварии горняки рассказывали, что работы в шахте велись с грубыми нарушениями. По их словам, выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и чиновников, после аварии на шахте «Листвяжная» провели проверку шахт Кемеровской области, в ходе которой были выявлены сотни нарушений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari