Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8625
Политика

Черный бизнес. Кузбасский олигарх, сэкономивший на жизнях шахтеров, не жалел денег на депутатский мандат и иностранные активы

Сергей Ежов

25 ноября 2021 года на угольной шахте «Листвяжная» прогремел взрыв, погиб 51 человек, более сотни пострадали. Директора и его заместителя арестовали, в ходе расследования сразу были выявлены нарушения — скажем, акты о проверке шахты составлялись без проведения проверки. Среди арестованных оказался и владелец шахты «Листвяжная», местный олигарх Михаил Федяев. Как выяснил The Insider, близкие родственники Федяева инвестировали прибыль от вредного бизнеса не только в мандат депутата Госдумы для одного из его сыновей, но и в элитную недвижимость и зарубежные активы для других родственников. Экономя на безопасности шахтеров, Федяевы не экономят на собственной роскошной жизни.

Арестованный в конце прошлого года владелец шахты «Листвяжная» Михаил Федяев — классический местный олигарх. И дело не только в его внушительном состоянии ($550 млн, по оценке Forbes), но и в тесных связях с властью, помогавшей ему монополизировать рынки. По данным журналистов «Сибирь.Реалии», компании Федяева боролись с конкурентами методом рейдерских захватов, опираясь на поддержку региональных чиновников, которым оказывали «спонсорскую» помощь.

Дружен был Федяев не только с кузбасской политической элитой. На этом фото, к примеру, он с Владимиром Путиным.

Между бизнесменом и президентом на снимке стоит старший сын Федяева, депутат Госдумы. В федеральном парламенте Павел Федяев заседает уже третий созыв подряд, а впервые мандат получил уже в 29 лет. Не имея за плечами политического опыта — лишь работу в бизнесе отца.

На сентябрьских выборах сына Федяева выдвинула в Госдуму «Единая Россия». По опубликованным кузбасским избиркомом сведениям, избирательную кампанию кандидата профинансировали три фирмы: ООО «СДС — Строй», ООО «Крапивинский Карьер» и ООО «Мазуровский Кирпичный Завод». Акционером всех этих компаний является Светлана Рыбальченко — сестра Федяева-старшего и, получается, тетя депутата-единоросса.

Избравшись в Госдуму на деньги своей тети, Павел Федяев мог фактически стать иностранным агентом: Рыбальченко, согласно утечкам информации о жителях Краснодарского края, получала зарубежные гражданства. Именно «гражданства», во множественном числе. Она фигурирует как обладатель паспорта ОАЭ и паспорта Мальдив. Каким образом ей это удалось — неизвестно.

Соответствует ли эта информация действительности, узнать у самого депутата и его тети не удалось. Павел Федяев не ответил на звонки The Insider и молча заблокировал номер журналиста в Telegram после прочитанных вопросов. Светлана Рыбальченко тоже не отвечала на сообщения и звонки.

Рыбальченко является не только «хранителем» бизнес-активов Федяевых, но и недвижимости. Согласно имеющимся у The Insider выпискам из Росреестра, от Михаила Федяева ей в 2014 году перешли четыре квартиры: три в Кемерове (Советский проспект, 24) и одна в Москве (Брюсов переулок, дом 8–10, стр.1).

В свою очередь, от компании Рыбальченко «СДС- Финанс» сын Федяева Павел получил две квартиры в Кемерове (Гагарина, 52). Позднее он от них избавился. Как и от московской недвижимости, которую после начала политической карьеры переписал на своего младшего брата Юрия (квартиры в Кропоткинском переулке, на Тверской, на Рублевском шоссе, в Брюсовом переулке, а также участок и особняк на Рублевке, в поселке Горки-2).

Самый крупный объект в декларации Павла Федяева сегодня — нежилое помещение площадью 222,4 кв. м. По данным The Insider, речь идет об апартаментах в ЖК «Город столиц» на территории Москва-Сити стоимостью около 150 млн рублей.

На имя брата депутата-единоросса открыта фирма YF Investment GmbH в Германии, сообщал Scanner project. В качестве своего домашнего адреса Юрий Федяев указал поместье в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии. «Кузбасский уголь Федяевы продают через трейдера в Швейцарии. Это позволяет уходить от налогов в России. И не возвращать прибыль в Кемерове», — отмечал Scanner project.

Выводя деньги за границу и имея, помимо мандата от «Единой России», иностранные паспорта, семья кузбасского олигарха зарабатывает миллиарды на господрядах. К примеру, ООО «СДС-СТРОЙ» стало победителем тендеров на почти 100 млрд рублей. Последний выигранный аукцион — на строительство платного обхода Кемерова. А подконтрольный семье мытищинский санаторий «Подлипки» выручил миллиард на лечении жителей столицы.

В холдинг «Сибирский деловой союз» Федяева-старшего входят компании, занимающиеся добычей и переработкой угля, машиностроительные, вагоноремонтные и химические заводы, предприятия, обеспечивающие перевозки грузов железнодорожным транспортом, строительные организации, компании энергетической отрасли, агропромышленного сектора, все виды СМИ, аэропорт, туристические, страховые, спортивные, оздоровительные учреждения. Сын олигарха в качестве депутата Госдумы лоббирует интересы этого бизнеса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari