Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4612
Новости

Надеждин отказался сдавать в ЦИК собранные за границей подписи

Участник предвыборной президентской кампании Борис Надеждин в интервью «Независимой газете» сообщил, что не будет сдавать в ЦИК подписи, собранные в поддержку его выдвижения за границей.

«Подписи из-за границы мы приветствуем, но в ЦИК не понесем, поскольку у нас достаточно подписей, собранных внутри страны», — сказал политик.

Как писал The Insider, накануне Штаб Бориса Надеждина отчитался о сборе 158 тысяч подписей (при 100 тысячах необходимых) за выдвижение его в качестве кандидата на российских президентских выборах. Представителями штаба будут отобраны 105 тысяч «безупречных», к которым невозможно придраться. Они и будут поданы в ЦИК.

В то же время в связанном с изданием Sota Telegram-канале «Выборы, всем ЦЫК!» появились посты (1, 2), в которых утверждалось, что у Центризбиркома «есть все законные основания» признать подписи, собранные за Надеждина за рубежом, недействительными, согласно действующему законодательству. Между тем юристы в разговоре с The Insider выразили мнение, что ЦИК «по закону» должен признать действительными подписи, собранные за Надеждина за рубежом.

Подписи для выдвижения Надеждина собирали в десятке зарубежных городов. Среди тех, кто поставил подпись за него не в России, была, например, супруга политика Алексея Навального Юлия.

Выдвижение Надеждина вызывало споры в российской оппозиции. Против него сыграла политическая репутация. В конце 1990-х Надеждин работал сначала советником Бориса Немцова (убитого в 2015 году), а потом — советником нынешнего куратора российской внутренней политики, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Надеждин избирался в Госдуму от партии «Союз правых сил», но после ее распада работал в лояльной власти партии «Правое дело».

Однако многие представители российской оппозиции призывают поставить свою подпись за Надеждина, называя это действие легальной формой протеста против войны в Украине. В частности, поддержать Надеждина призвали Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказал в выдвижении кандидатом в президенты, Михаил Ходорковский, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Максим Кац, Майкл Наки и Екатерина Шульман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari