Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1758
Новости

Штаб Надеждина сообщил, что цель собрать 150 тысяч подписей достигнута

Уже 158 тысяч россиян поставили подпись за выдвижение в президенты муниципального депутата из подмосковного Долгопрудного Бориса Надеждина. Эта цифра появилась на счетчике на сайте избирательного штаба политика.

По закону Надеждину, который выдвигается от партии «Гражданская инициатива», необходимо представить в Центральную избирательную комиссию 100 тысяч подписей. Нужное количество было собрано еще к 23 января, однако в штабе сочли, что часть подписей может быть забракована в ЦИК, и поставили цель собрать подписи «с запасом» — 150 тысяч. «В ЦИК нужно будет подать 105 тысяч идеальных подписей. Таких, к которым нельзя придраться», — объясняли в штабе.

22 января штаб Надеждина объявил, что все необходимые подписи москвичей и петербуржцев собраны, но не хватает подписей жителей других регионов, и запустил акцию #ПриведиРегионы. Сбор подписей в поддержку Надеждина, который критикует российские власти, призывает закончить войну в Украине и освободить политзаключенных, проходит также среди российских эмигрантов в нескольких десятках стран.

Как рассказала The Insider на условиях анонимности активистка, собирающая подписи за Надеждина в Ереване, за пять дней (с 21 по 24 января) удалось собрать более 1700 подписей.

«Уже в первый день, в воскресенье, людей было очень много, большой-большой поток. Прямо очереди выстраивались, и на улице, и внутри. Потом мы все организовали лучше, расставили столы, распределяем людей по регионам, так что очередей нет.
До сих пор приходят люди из Москвы и Петербурга, их мы отправляем домой, потому что уже перебор. Из других регионов тоже идут: Свердловская, Новосибирская, Омская, Иркутская, Ивановская, Липецкая, Ленинградская области. Краснодарский край, из Башкортостана много людей, есть жители Ханты-Мансийского автономного округа, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Посмотришь по алфавиту — вся Россия побывала в этом маленьком офисе».

Без сбора подписей ЦИК регистрирует только кандидатов от партий, имеющих фракции в Госдуме и представленных в заксобраниях не менее трети российских регионов. Остальным нужно собрать 100 тысяч подписей — не более 2500 в одном субъекте РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari