Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

Юлия Навальная поставила подпись за выдвижение Надеждина кандидатом в президенты

Супруга осужденного оппозиционера Алексея Навального Юлия поставила подпись за выдвижение политика Бориса Надеждина в качестве кандидата на выборах президента России. Об этом написал в Х (Twitter) сторонник ее мужа Руслан Шаведдинов.

«Пришел поставить подпись за Надеждина. Мою забраковали, сославшись на то, что я неблагонадежный элемент. Но нашлись и более добропорядочные люди — их подписи подходят», — написал он.

В каком городе Юлия Навальная оставила подпись, в посте не сообщается. Сама она не комментировала это решение.

Штаб Надеждина объявил, что к 23 января удалось собрать в его поддержку 101 тысячу подписей, однако только 63,6% из них признаны «хорошими» после внутренней проверки. Поэтому было принято решение собрать 150 тысяч подписей на случай, если часть будет отбракована при проверке в Центризбиркоме. «В ЦИК нужно будет подать 105 тысяч идеальных подписей. Таких, к которым нельзя придраться», — говорится в сообщении. Крайний срок подачи подписей в ЦИК — 31 января.

В российских городах ранее выстроились очереди из желающих поставить подпись за выдвижение политика Надеждина кандидатом в президенты. Он баллотируется от непарламентской партии «Гражданская инициатива», поэтому, чтобы попасть в бюллетень, ему нужно собрать 100 тысяч подписей. Надеждин занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз.

Выдвижение Надеждина вызывало споры в российской оппозиции. Против него сыграла политическая репутация. В конце 90-х Надеждин работал сначала советником Бориса Немцова (убитого в 2015 году), а потом — советником нынешнего куратора российской внутренней политики, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Надеждин избирался в Госдуму от партии «Союз правых сил», но после ее распада работал в лояльной власти партии «Правое дело».

Однако многие представители российской оппозиции призывают поставить свою подпись за Надеждина, называя это действие легальной формой протеста против войны в Украине. В частности поддержать Надеждина призвали Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказал в выдвижении кандидатом в президенты, Михаил Ходорковский, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Максим Кац, Майкл Наки и Екатерина Шульман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari