Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 1638
Новости

Новый рекорд: кадровый голод испытывают 47% промышленных предприятий России

Почти половина (47%) промышленных предприятий России пожаловались на недостаток квалифицированных сотрудников, показал опрос, проведенный лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара, пишет РБК. Это новый рекорд за всю историю опросов с 1996 года. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле (45%), но осенью ситуация временно улучшилась (39%).

Руководители предприятий опасаются, что не смогут произвести столько, сколько у них захотят купить. О том, что работников мало для «ожидаемого спроса» говорят 37%, и это тоже рекорд. Сотрудники — не единственный сдерживающий фактор. Дефицит мощностей ввиду «ожидаемого спроса» волнует 15%.

Рук не хватает металлургам, машиностроению, пищевой промышленности, и ситуация ухудшается, констатирует Центробанк. Крупное машиностроительное предприятие Ростовской области, например, считает, что его сотрудники ушли в сферу дистанционной торговли и доставки, поскольку там выше зарплаты.

Кадровые проблемы наблюдаются не только у промышленности. Аграрии, например, тоже говорят о нехватке как квалифицированного, так и рабочего персонала, пишет ЦБ.

Чтобы удержать или привлечь сотрудников, приходится идти на повышение оплаты труда. А это ведет к росту цен. Так, транспортная компания Хабаровского края из-за дефицита водителей повысила зарплаты, но потом и ее услуги по грузоперевозке подорожали на 8%.

Крупный застройщик Волгоградской области повысил оплату труда сразу на 40%, а свои отпускные цены — на 20%.

Клининговая компания из Москвы столкнулась с дефицитом низкоквалифицированного персонала и повысила зарплаты на 10%, что отразилось и на цене ее услуг.

Дефицит кадров — обратная сторона рекордно низкой безработицы. В конце 2023 года уровень безработицы в России впервые опустился ниже 3%.

«Очевидно, что уже во многих отраслях экономики сформировался кадровый голод, и здесь ситуация разительно отличатся от того, что мы имели в 2020–2021 годах», — признал экономический помощник президента Максим Орешкин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari