Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.56
  • EUR93.26
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

ВВП России из-за кадрового голода будет терять по 1–2% ежегодно — «Яков и Партнеры»

ВВП России в условиях растущей нехватки кадров будет недополучать по 1–2% ежегодно, говорится в исследовании экспертов компании «Яков и Партнеры» (бывшая российская «дочка» консалтинговой компании McKinsey), результаты которого приводит РБК. К 2030 году, по их оценкам, нехватка работников достигнет 2-4 млн человек.

Дефицит кадров наблюдается в большинстве отраслей экономики. Сильнее, чем где-либо, нехватку кадров будут испытывать предприятия обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистической отрасли (300–500 тыс.) и торговли (300–500 тыс.), подсчитали в «Яков и Партнеры». Больше всего будет недоставать работников со средним специальным образованием (1,1-2,2 млн человек), тогда как дефицит сотрудников с высшим образованием составит 0,7-1,4 млн человек, говорится в материале.

Для устранения дефицита потребуется добиться роста производительности труда минимум на 2,4% в год — это в два раза быстрее исторического уровня (за последние 10 лет средние темпы роста составляли 1,2%) и выше прогноза (не более 2% на 2023–2026 годы), считают авторы исследования. С 2018 года максимальный рост производительности труда был в 2021 году (3,7%), в то время как в 2022 году она сократилась на 3,6%.

Эксперты «Яков и партнеры» предупреждают, что справиться с дефицитом будет трудно. Например, привлечение мигрантов даст возможность закрыть до 400 тыс. человек, а повышение производительности труда на 1% ежегодно позволит уменьшить дефицит на 700 тыс. человек — то есть, всего это лишь 1,1 млн человек.

С точки зрения экспертов «Яков и Партнеры», решить проблему кадрового голода будет можно только за счет взаимодействия бизнеса и государства. Властям, в частности, рекомендуется адаптировать систему образования под текущие потребности рынка, поддерживать работодателей и программы повышения производительности, привлекать высококвалифицированных мигрантов и обеспечивать репатриацию кадров. Бизнесу же предлагается осознать, что «мы переходим к рынку дорогого труда и дефицитных кадров» и «очередей из дешевых кадров в ответ на любое объявление о работе уже не будет», и, соответственно, улучшать условия труда, повышать зарплаты, повышать производительность и налаживать долгосрочные партнерства с вузами. «Лучшие кадры уйдут к тем, кто начнет делать это раньше, а отстающие рискуют растерять самых квалифицированных сотрудников», — резюмировала соавтор исследования Елена Кузнецова.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2023 году на уровне 2,8% год к году. Прогнозы международных организаций и институтов менее оптимистичны. Международный валютный фонд, в частности, ожидает рост ВВП на 2,2%, Еврокомиссия — на 2%, хотя и МВФ, и Еврокомиссия повысили пересмотрели прогноз в сторону повышения. При этот хотя ВВП формально и растет, эти цифры цифры в условиях перехода от рыночной экономики к военной не свидетельствуют о росте благосостояния или производства.

Экономический рост должен сопровождаться не только увеличением ВВП, но и улучшением других показателей, которые отражают уровень жизни и хозяйственного развития, в том числе натурально-экономических (объемы выпуска электроэнергии, оборотов транспорта, продаж автомобилей и т.д.), стоимостных (например, капитализация рынка акций) и социально-демографических (средняя продолжительность жизни, уровень смертности) показателей. Как ранее отмечал экономист Валерий Кизилов, с учетом всего этих показателей вернее говорить, что состояние российской экономики в 2023 году оказалось чуть лучше, чем в прошлом году, но заметно хуже довоенных лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari