Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Безработица впервые в истории России опустилась ниже 3% — Росстат

Безработица в октябре составила 2,9% без поправки на сезонность, сообщил Росстат. Это рекордно низкий показатель с начала 1990-х годов. В июле, августе и сентябре она составляла 3%.

По данным Росстата, около 2,2 млн человек от 15 лет и старше классифицировались как безработные — то есть, не имели работы или доходного занятия, но искали работу и были готовы к ней немедленно приступить. Для сравнения, в сентябре и в среднем за III квартал насчитывалось 2,3 млн безработных. В годовом исчислении численность безработных в октябре снизилась на 23%.

Соответственно, количество занятых в экономике в октябре составило 74,1 млн против 74 млн месяцем ранее и 72,1 млн в октябре 2022 года.

Министерство экономического развития на основе данных Росстата рассчитывает безработицу с поправкой на сезонность. В сентябре, по данным Минэка, показатель составлял 3,1%, оставаясь неизменным в течение трех месяцев.

Дефицит кадров наблюдается в большинстве отраслей российской экономики: от медицины, строительного сектора и логистики до креативной индустрии и промышленного дизайна. 10 ноября hh.ru сообщал о нехватке вахтовиков различных профессий. «Жуткий» дефицит кадров наблюдается в ИТ-отрасли, отмечал глава «Тинькофф» Станислав Близнюк.

Отток мигрантов особенно болезненен для логистической отрасли, которая нуждается в большом количестве линейного персонала: водителях, грузчиках, кладовщиках, работниках складов. Дефицит линейного персонала в российской логистике, по данным логистического оператора ПЭК (одна из крупнейших российских транспортно-логистических компаний) на август 2023 года, вырос за год с 10% до 20%.

Бизнес по-прежнему испытывает серьезный дефицит кадров, что, в свою очередь, сохраняет высокие темпы роста зарплат, сообщал Банк России в октябре. В числе главных причин дефицита кадров — демографическая яма 1990-х годов, смертность в период пандемии, отток населения, прежде всего с 2022 года, и мобилизация, а также снижение количества мигрантов в условиях ослабления рубля и одновременно укрепления валют стран СНГ.

В сентябре бизнес-омбудсмен Борис Титов, который называл кадровый кризис в России «беспрецедентным», предложил подумать над привлечением в качестве рабочей силы мигрантов из стран Юго-Восточной Азии.

ВНИИ труда (подведомственен Минтруду) в октябре описывал ситуацию как «рынок труда соискателя». Текущее положение дает работникам большую свободу выбора, а работодателей побуждает конкурировать за сотрудников через увеличение заработных плат и улучшение условий работы, отмечал ВНИИ в беседе с РБК.

В то же время, согласно данным hh.ru и компании Robovoice (резидент «Сколково»), работодатели в январе – октябре 2023 года активнее, чем раньше, искали сотрудников, способных работать в режиме многозадачности и в условиях высокого уровня стресса. Необходимость увеличивать зарплаты привела к тому, что на специалистов всё чаще накладывают обязанности, которые ранее в их функционал не входили.

Спрос на навык «многозадачность» за два года рос быстрее, чем на другие навыки. В январе – октябре он вырос почти в три раза (+181%) к аналогичному периоду 2021 года, тогда как максимальный рост спроса на прочие навыки составил 163%. «Многозадачность» вошла в топ-5 самых востребованных навыков на рынке труда, заняв четвертое место и уступив только умению эффективно работать в команде (первое место), владению деловым этикетом (второе) и ответственности (третье). Пятое место занял навык работы с большим объемом информации.

Кратными темпами за последние два года рос спрос на коммуникабельных (в 2,6 раза), ответственных (в 2,4 раза) и стрессоустойчивых (в 2,1 раза) сотрудников. В полтора раза выросла востребованность специалистов, способных работать с большими объемами информации, почти в полтора раза (на 45% за два года) — на работников, обученных деловому этикету. На 20% — на людей, умеющих эффективно работать в команде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari