Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 5755
Новости

Глава «Тинькофф» сообщил о «жутком» дефиците айтишников

Глава «Тинькофф» Станислав Близнюк сообщил о серьезном дефиците IT-кадров в России. Нехватка специалистов, по его словам, влечет не только рост зарплат, но и снижение качества работы. IT-сфера оказалась одной из множества отраслей, участники которых заявляют о кризисе со специалистами.

«Когда человек выходит на рынок IT, он через три дня получает пять-семь офферов, причем с повышением. Просто жуткий дефицит [кадров]. К чему дефицит приводит? К двум последствиям. Одно — это что цена подрастет, это вызов для многих компаний. Вторая проблематика — когда у тебя супердефицит, то и качество кадров ухудшается. Потому что, в общем и целом, зачем учиться, если и так тебя возьмут при нескольких накачанных скиллах. Кадры растут в стоимости, а качество падает — мы эту проблему понимаем и чувствуем», — рассказал Близнюк.

«Тинькофф» опасается ощутить проблемы на собственном бизнесе в следующие три-пять лет.

В августе глава Минцифры Максут Шадаев заявил о нехватке в России около 500–700 тысяч айтишников. Нехватка наблюдается вопреки расширению кадровой базы IT-компаний на 13% год к году.

Дефицит кадров уже заметен в большинстве отраслей российской экономики: от медицины, строительного сектора и логистики до креативной индустрии и промышленного дизайна. 10 ноября hh.ru сообщил о нехватке вахтовиков различных профессий.

В числе главных причин дефицита кадров — демографическая яма 1990-х годов, смертность в период пандемии, массовая эмиграция населения, прежде всего с 2022 года из-за развязанной в Украине войны и объявления мобилизации, а также снижение количества мигрантов в условиях ослабления рубля и одновременно укрепления валют стран СНГ.

Отток мигрантов особенно болезнен для логистической отрасли, которая испытывает потребность в большом количестве линейного персонала, такого как водители, грузчики, кладовщики, работники складов. Дефицит линейного персонала в российской логистике, по данным логистического оператора ПЭК (одна из крупнейших российских транспортно-логистических компаний) на август 2023 года, вырос за год с 10% до 20%. Логисты прямо призывают правительство способствовать увеличению притока иностранной рабочей силы, а также облегчить легализацию и расширить спектр работ, которые мигрантам разрешено выполнять в России. А в сентябре бизнес-омбудсмен Борис Титов, который называл кадровый кризис в России «беспрецедентным», предложил подумать над привлечением в качестве рабочей силы мигрантов из стран юго-восточной Азии, уровень жизни в которых сравнительно ниже, чем в странах СНГ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari