Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1457
Новости

В Буркина-Фасо прибыли российские военные с техникой и оружием. Они будут охранять президента страны

В Буркина-Фасо 24 января прибыли 100 российских военнослужащих, а также техника и вооружения. Как сообщает российское информагентство «Африканская инициатива», в будущем российский военный контингент в этой африканской стране будет увеличен до 300 человек.

Военнослужащие будут охранять президента переходного периода Ибрагима Траоре, на которого, как утверждается, в последний год было совершено несколько покушений. Кроме того, российские специалисты займутся обучением местных военнослужащих и охраной опасных районов, в первую очередь трассы Бамако — Уагадугу, соединяющей Буркина-Фасо с соседней Мали.

В прошлом году делегация Минобороны РФ во главе с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым посещала Буркина-Фасо и провела переговоры с Траоре, а также министром обороны Кассумом Кулибали.

36-летний капитан буркинийской армии Ибрагим Траоре был назначен временным главой страны военной хунтой, захватившей власть в сентябре 2022 года. Вскоре новое правительство заставило дислоцированные в стране французские войска покинуть ее. Президент соседней Ганы Нана Акуфо-Аддо утверждал, что правящая в Буркина-Фасо хунта пригласила к себе бойцов ЧВК Вагнера. Властям Буркина-Фасо необходима помощь для борьбы с исламистскими группировками, которые контролируют до 40% территории страны.

По оценкам американской разведки, ЧВК Вагнера до гибели Евгения Пригожина постоянно присутствовала в восьми странах Африки, а также проводила какие-либо операции еще в 13. Наиболее значительным присутствие вагнеровцев было в ЦАР, Судане, Ливии и Мали. В конце прошлого года «Новая газета» писала со ссылкой на французские и прокремлевские источники, что российские власти создают «Африканский корпус» — группировку войск, которая будет действовать в Африке и вытеснит либо поглотит местные структуры ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari