Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 384
Новости

Предприниматели столицы Эквадора предупредили о риске обвала местной экономики из-за режима ЧС

Экономика столицы Эквадора Кито не продержится в течение 60-дневного периода режима чрезвычайного положения, который был введен президентом страны Даниэлем Нобоа 8 января из-за всколыхнувших страну вооруженных беспорядков, предупредила председатель городской торговой палаты Моника Эллер в интервью радиостанции Única, пишет газета Primicias.

По данным издания, за время действия режима ЧС предприятия малого и среднего бизнеса потеряли до 60% дохода, гостиничный сектор столкнулся с отменой 90% бронирований, а ресторанный бизнес — с двукратным падением продаж. Продажи спиртных напитков упали на 40%. Доходы предприятий в сфере услуг, в том числе магазинов одежды и обуви, ювелирных изделий, прачечных, слесарных и столярных мастерских и прочих поставщиков услуг для населения, сократились в общей сложности примерно на 66%. Часы работы сократились с восьми до пяти и шести часов в день.

В городе отменены ночные мероприятия, дискотеки и бары не работают, рестораны снизили оборот — люди боятся посещать общественные места. Ситуацию усугубляет комендантский час с 11 часов вечера до 5 часов утра, который, согласно постановлению правительства, продлится до 8 марта. Это дорого обходится экономике столицы, объясняет Эллер.

По ее словам, профсоюзы выступают за смягчение комендантского часа, чтобы город вернулся к нормальному графику как можно скорее в целях недопущения обвала местной экономики. Бизнес считает необходимым пересмотреть условия комендантского часа, чтобы восстановить производственную деятельность предприятий и таким образом «сохранить структуры производительности и занятости» и цепочку транзакций, генерирующих налоги, «используемые для покрытия государственных долгов».

Ситуация с преступностью в Эквадоре накалилась 7 января после побега из тюрьмы главаря наркокартеля «Лос-Чонерос» Хосе Адольфо Масиаса по прозвищу Фито. В тюрьмах страны начались бунты, в ходе которых заключенные взяли в заложники свыше 150 охранников и 28 административных работников: освободить их удалось спустя почти неделю.

В то же время на улицах начались вооруженные беспорядки. С момента их начала военные и полиция задержали почти 2 тысячи человек, а также изъяли почти 500 единиц огнестрельного оружия, примерно столько же бомб и свыше 5 тонн наркотиков.

Кроме того, 10 января преступники захватили студию телеканала TC Televisión во время прямого эфира. Полиции пришлось брать телеканал штурмом, чтобы освободить заложников. 18 января расследовавший нападение на студию прокурор был убит.

8 января президент Даниэль Нобоа объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней и ввел комендантский час.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari