Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1362
Новости

В Эквадоре телеведущих взяли в заложники в прямом эфире. В стране объявлено чрезвычайное положение на фоне всплеска преступности

В Эквадоре вооруженные люди ворвались в студию телеканала TC Televisión и взяли сотрудников канала в заложники, сообщает Reuters. В здании была слышна стрельба. Позже часть злоумышленников покинули студию, взяв с собой нескольких сотрудников канала.

Нападение произошло на следующий день после того, как президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение в стране связи с возможным побегом главаря наркокартеля «Лос-Чонерос» Адольфо Масиаса по прозвищу Фито, а также в связи с намерением властей страны восстановить и усилить контроль над тюрьмами.

О возможном побеге Фито Генеральная прокуратура Эквадора сообщила 7 января. Он исчез незадолго до перевода в тюрьму особо строгого режима. 8 января Нобоа объявил чрезвычайное положение. Соответствующие указания он дал военным и полиции. По информации газеты El Universo, в рамках режима ЧП в стране вводится комендантский час с 23:00 до 05:00 сроком на 60 дней.

В день объявления чрезвычайного положения в некоторых тюрьмах страны начались бунты, в одной из тюрем 15 охранников были взяты в заложники. Reuters также сообщает о похищении по меньшей мере семи полицейских преступными группировками и о серии взрывов.

9 января Мэр города Кито, столицы Эквадора, Пабел Муньос сообщил, что власти города усилили меры безопасности в городе в общественных местах, в том числе в критически важных районах и в районах государственных служб города, а также призвали власти страны привлечь армию для защиты стратегических объектов.

В последние годы в Эквадоре наблюдается резкий рост преступности. В июле 2023 года власти объявили чрезвычайное положение во всех тюрьмах страны на 60 дней после нескольких бунтов, которые вспыхнули в один день. 10 августа в стране было объявлено общее чрезвычайное положение в связи с убийством кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио, который за несколько дней до смерти заявлял, что получал угрозы от Фито.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari