Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1682
Новости

Из тюрьмы в Эквадоре сбежал наркобарон, власти объявили чрезвычайное положение и комендантский час

В Эквадоре из тюрьмы сбежал глава наркокартеля «Лос Чонерос» Хосе Адольфо Масиас по прозвищу Фито. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря президента страны, в операции по поиску сбежавшего преступника задействованы 3 тысячи силовиков.

Президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 60 дней. Указ президента дает особые полномочия вооруженным силам, кроме того, по всей стране будут действовать комендантский час в ночное время и запрет на собрания.

Управление по тюрьмам Эквадора сообщило, что одновременно с исчезновением Масиаса в шести пенитенциарных учреждениях страны произошли «инциденты». Эквадорские тюрьмы известны тем, что там регулярно происходят столкновения между заключенными из конкурирующих преступных группировок. Во результате столкновений с 2021 года в тюрьмах погибли более 400 человек.

В 2011 году Масиас был приговорен к 34 годам заключения за серию преступлений, включая убийства и торговлю наркотиками. В 2013 году наркобарон уже сбегал из тюрьмы, но его нашли. Считается, что возглавляемая им группировка «Лос Чонерос» контролирует все основные тюрьмы в Эквадоре, включая Региональную тюрьму в Гуаякиле, где сидел Масиас.

В августе прошлого года в Эквадоре вводили режим чрезвычайного положения после убийства кандидата в президенты страны Фернандо Вильявисенсио. Картель «Лос Чонерос» и его глава подозревались в причастности к этому убийству.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari