Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1723
Новости

В Эквадоре убили кандидата в президенты. В стране объявлено чрезвычайное положение

В Эквадоре убили депутата парламента и кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. Его застрелили на глазах у толпы в момент, когда он сел в автомобиль, покинув предвыборное мероприятие, которое проходило в столице страны Кито. Президентские выборы были запланированы на 20 августа.


Генпрокуратура Эквадора сообщила, что стрелявший в Вильявисенсио был ранен в перестрелке с сотрудниками службы безопасности и задержан, но вскоре скончался. При стрельбе ранения получили еще девять человек, включая одного политика и двух полицейских. По подозрению в причастности к организации покушения арестованы шесть человек.

Президент Эквадора Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение на 60 дней из-за волнений, охвативших страну после убийства Вильявисенсио. Как сообщает газета El Universo, согласно указу президента, полиция и армия приведены в состояние повышенной готовности и наделены расширенными полномочиями. Режим ЧП подразумевает также ограничение ряда гражданских прав — на свободу собраний, неприкосновенность жилища и корреспонденции.

Вильявисенсио называл наркоторговлю главной причиной коррупции и насилия в стране, заявлял, что Эквадор превратился в наркогосударство, и призывал бороться с политической мафией.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков расказал The Insider, что президентские выборы пока не перенесены и что у президента Эквадора нет права это сделать. По словам эксперта, сложившаяся критическая ситуация наиболее выгодна действующему президенту.

«Пока все выгодно именно Лассо, а не левым, которые после выборов его обязательно бы посадили. Наркобаронам ни к чему убивать кандидата, который не имеет никаких шансов даже пройти во второй тур. Наркодельцы в Эквадоре убивают в основном местных политиков, которые им мешают, но не на национальном уровне. Это дорогостоящая операция, которая им ничего не принесет».

Фаворитом на предстоящих выборах президента считается Луиса Гонсалес, политик левого толка, которая выдвигается от «Движения за гражданскую революцию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari