Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 485
Новости

В Эквадоре освободили сотрудников тюрем, взятых в заложники заключенными. Почти 200 человек провели в плену около недели

В Эквадоре армия и полиция совместными усилиями освободили сотрудников тюрем, захваченных в заложники заключенными во время серии бунтов. Об успешном завершении операции сообщил в своем Twitter президент страны Даниэль Нобоа.

Как уточняет Reuters, заложники были захвачены в семи тюрьмах во время беспорядков 8 января, в общей сложности в плену оказались 158 охранников и 20 административных работников. Освободить их удалось к вечеру 13 января. Накануне местные СМИ сообщали о серии столновений в эквадорских тюрьмах, в результате чего погиб по меньшей мере один охранник. За последнюю неделю по всей стране было арестовано более 1000 человек.

Тюремные охранники, захваченные в зложники заключенными
Тюремные охранники, захваченные в зложники заключенными

8 января президент Эквадора объявил в стране чрезвычайное положение. Поводом стал побег из тюрьмы одного из самых опасных преступников Эквадора, главы наркокартеля «Лос Чонерос» Хосе Адольфо Масиаса, и вспыхнувшие следом беспорядки в тюрьмах. Кроме того, преступные группировки похитили нескольких полицейских, а также захватили студию телеканала TC Televisión во время прямого эфира. Полиции пришлось брать телеканал штурмом, чтобы освободить заложников.

В правительстве Эквадора говорят, что банды пытаются сорвать планы президента Даниэля Нобоа построить новую тюрьму строгого режима для главарей преступных группировок и принять другие меры по борьбе с организованной преступностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari