Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 629
Новости

Импортеров предупредили о проблемах с бананами из-за всплеска преступности в Эквадоре

Российские импортеры начали получать от партнеров предупреждения о возможных перебоях в поставке бананов в связи со всплеском преступности в Эквадоре, сообщила РБК президент Ассоциации импортеров плодоовощной продукции Ирина Норина.

По ее словам, контрагенты сообщают, что под влиянием ситуации в Эквадоре в стране были временно закрыты порты, а большинство агентств отменили выдачу контейнеров. Ситуация также повлекла срыв доставки картона и отмену среза бананов производителями. Даже если ситуация в скором времени стабилизируется, поставщики не смогут полностью отгрузить запланированные объемы бананов на этой неделе, говорит собеседница РБК.

В то же время исполнительный директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec) Ричард Салазар в беседе с РБК сообщил, что поставки бананов, несмотря на мятеж преступных группировок, не прерывались. По его словам, и порты, и судоходные линии работают в штатном режиме.

8 января в Эквадоре начались беспорядки после бунтов в нескольких тюрьмах, в результате которых оттуда сбежали лидеры крупнейших в стране преступных банд и наркокартелей. После этого в стране начались нападения на полицейских и их похищения. 9 января вооруженные люди в прямом эфире взяли в заложники ведущих телеканала TC Televisión в городе Гуаякиле.

8 января президент Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 60 дней, а 9 января — режим внутреннего внутреннего вооруженного конфликта. Режим ЧП предусматривает комендантский час. Нобоа объявил группировки террористическими организациями и отказался от переговоров с ними.

Генеральный директор Ягодного союза и отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий в беседе с РБК выразила мнение, что делать какие-то выводы о влиянии беспорядков в Эквадоре на поставки бананов в Россию рано. Должно пройти хотя бы несколько дней. По ее словам, поставка бананов — это сложный процесс, в котором участвует много сторон — плантации, сортировочные центры, логисты, порты и проверяющие органы. Ситуация будет зависеть от того, насколько существенно они будут затронуты.

Еще один фактор — срок доставки. Доставка из Эквадора в Россию по морю занимает как минимум три недели, говорит Козий. Если в отгрузках бананов возникнет перерыв в несколько дней, это несущественно отразится на поставках. Спровоцировать дефицит могут срывы сроков поставок на несколько недель.

В последние месяцы бананы в России заметно подорожали, в том числе под влиянием ослабления рубля относительно мировых валют. По данным Росстата, в октябре прошлого года килограмм бананов стоил в среднем 143 рубля, что почти в полтора раза дороже, чем годом ранее. Цена впервые превысила 140 рублей за 1 кг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari