Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Shell приостановила перевозки нефти по Красному морю — The Wall Street Journal

Британская нефтяная компания приостановила все поставки через Красное море на неопределенный срок после того, как удары США и Великобритании по йеменским повстанцам вызвали опасения дальнейшей эскалации. Об этом пишет The Wall Street Journal.

В прошлом месяце хуситы осуществили нападение на танкер, зафрахтованный компанией Shell для перевозки индийского авиационного топлива. В результате компания приняла решение приостановить все транзитные перевозки из-за опасений, что успешное нападение может спровоцировать масштабный разлив нефти в регионе, а также создать угрозу безопасности экипажей судов, говорят представители компании.

Ранее хуситы запустили десятки ракет и беспилотников по коммерческим судам в Красном море и близлежащем Баб-эль-Мандебском проливе. Они заявили, что эти атаки являются ответом на израильское наступление в секторе Газа.

Другие перевозчики также приняли решение избегать акватории Красного моря. 16 января два российских и три катарских танкера с газом отклонились от первоначального маршрута и не стали заходить в Красное море через Суэцкий канал, следует из данных в системе отслеживания судов. Катар и Россия — последние крупные поставщики СПГ, которые продолжали использовать Суэцкий канал для транзита в Европу, несмотря на атаки хуситов.

Через Красное море проходит около 12% всего объема мировой морской торговли нефтью. Из-за атак хуситов мировая торговля сократилась на 1,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari