Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 809
Новости

Bloomberg: Катар и Россия уводят танкеры из Суэцкого канала из-за атак хуситов

Два российских и три катарских танкера с газом отклонились от первоначального маршрута и не стали заходить в Красное море через Суэцкий канал, следует из данных в системе отслеживания судов. Как пишет агентство Bloomberg, изменение курса может быть связано с атаками йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) на имеющие отношение к Израилю суда.

Танкеры с катарским СПГ остановились у берегов Омана на выходных после авиаударов США по хуситам в Йемене. Сейчас корабли направляются к мысу Доброй Надежды на юге Африки или в Юго-Восточную Азию. Танкеры должны были пройти через Красное море для транспортировки газа в Европу. Российские танкеры с газом, предназначенным для Азии, один из которых принадлежит российскому экспортному проекту «Ямал», ушли от северного входа в Суэцкий канал в Средиземном море 15 января, поздно вечером.

Катар и Россия — последние крупные поставщики СПГ, которые продолжали использовать Суэцкий канал для транзита в Европу, несмотря на атаки хуситов.

Накануне боевики атаковали ракетами принадлежащий США контейнеровоз Gibraltar Eagle у берегов Йемена. Атака привела к возгоранию в трюме. Экипаж корабля не сообщал о пострадавших или о значительных повреждениях. Контейнеровоз продолжил движение по маршруту.

Группировка йеменских хуситов совершает нападения на корабли в Красном море с помощью ракет и дронов с конца ноября прошлого года, демонстрируя таким образом поддержку террористов ХАМАС в их войне против Израиля. Из-за этих атак мировая торговля сократилась на 1,3%.

The Insider рассказывал, что военная операция США и союзников против хуситов может помочь международному сообществу быстрее разобраться с проблемой, которая лишь внешне похожа на кейс сомалийских пиратов, но потенциально куда опаснее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari