Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1239
Новости

США нанесли новый удар по позициям йеменских хуситов

Американские военные в ночь на 13 января нанесли новые удары по цели на контролируемой хуситами (проиранской исламистской группировкой) территории Йемена, сообщает Associated Press. Позиция, по которой был нанесен удар, как заявляют они, представляла угрозу для судоходства в Красном море. В столице Йемена Сане был слышен один громкий взрыв.

По словам военных, это «последующие действия» после атаки, состоявшейся по целям хуситов в ночь на 12 января. Они были нанесены ракетами «Томагавк». В первый день были поражены более 60 целей. По словам представителей группировки, были убиты пять человек и шестеро ранены. Президент США Джо Байден предупредил хуситов о том, что удары могут быть продолжены.

После этого руководство группировки заявило, о том, что собирает дать «решительный ответ» на эти действия. В результате судам, находящимся в Красном море, была дана рекомендация в течение 72 часов не заходить в прилежащие к Йемену воды.

В конце осени 2023 года хуситы начали атаковать с помощью ракет и дронов суда, идущие в Красном море, и, как они считали, связанные с Израилем. Таким образом группировка пыталась показать свою поддержку террористам ХАМАС в их войне против Израиля. 19 ноября хуситы захватили ролкер Galaxy Leader, который до сих пор находится в йеменских водах. В результате этих атак мировая торговля сократилась на 1,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari