Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 906
Новости

Йеменские хуситы заявили о захвате якобы израильского судна Galaxy Leader. Ранее они пообещали топить все суда под флагом Израиля

Йеменские хуситы заявили о захвате ролкера Galaxy Leader, следующего под флагом Багам сообщает Al Arabiya. По утверждению представителей группировки, это судно израильское.

Открытые источники говорят о том, что оно принадлежит британской компании Ray Car Carriers и было построено в Польше. На борту судна указано название крупнейшей японской судоходной компании NYK Line. Впрочем, Ray Car Carriers действительно была основана израильским бизнесменом Авраамом Унгаром. Утверждается, что на Galaxy Leader находятся 22 человека из состава экипажа.

В ЦАХАЛ заявили, что захват гражданского судна приведет к «глобальным последствиям». При этом в Армии обороны Израиля отметили, что оно шло из Турции в Индию, его экипаж состоял из людей разных национальностей, однако среди них не было израильтян.

Ранее группировка объявила, что собирается топить все суда, которые работают под израильским флагом, вне зависимости от того, куда они направляются. Ее представитель Яхья Сареа обратился к другим государствам с требованием отозвать с подобных кораблей своих граждан.

Хуситы регулярно запускают ракеты и беспилотники в сторону Израиля. Эта исламистская группировка, поддерживаемая Ираном, захватила власть над западной частью Йемена в 2015 году.

Ролкер — судно для перевозки грузов на колёсной базе (автомобили, грузовой транспорт, ж/д вагоны) и пассажиров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari