Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 1552
Новости

Йеменские хуситы используют иранские дальнобойные ракеты. Им и Ирану следует приготовиться к ударам со стороны ЦАХАЛ — эксперты

Армия обороны Израиля сообщила о том, что за прошлый день поразила около 300 целей ХАМАС, в том числе позиции боевиков и их инфраструктуру. В частности были поражены:

· Позиции операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК);

· Площадки запуска ракет;

· Расположения боевиков, находящиеся в подземных тоннелях.

Израильский военный эксперт Давид Шарп пояснил, что, несмотря на сообщения некоторых СМИ, сообщивших, что военнослужащие ЦАХАЛ зашли в сами тоннели, большая часть операций осуществляется с воздуха:

«Армия не сообщала, что солдаты зашли в тоннели. В то же время я не утверждаю, что они не заходили. Против тоннелей действуют самыми разнообразными способами, поражая их в первую очередь с воздуха широким спектром боеприпасов, в том числе проникающими.
Кроме того, работают со входами в тоннель. Это приоритетная цель во время продвижения основных сил вперед, так как никому не хочется, чтобы с тыла атаковали боевики.
В принципе сама возможность захода израильских военных в тоннели никогда не исключалась. Было известно, что это придется делать, и армия готовилась к тому, чтобы вести боевые действия и там. Надеюсь, что такие операции будут проводиться как можно реже, и что тоннели будут нейтрализовываться другими способами, без необходимости туда спускаться».

Шарп также прокомментировал заявление йеменских хуситов, которые уведомили о том, что будут атаковать территорию Израиля с помощью ракет и дронов, пока будут продолжаться боевые действия ЦАХАЛ против группировки ХАМАС:

«Хуситы — это правительство значительной части Йемена, северной его части. Они не контролируют всю страну. Южная часть управляется другими силами, официальным правительством, которое поддерживается Саудовской Аравией. Есть участки территории, которые вообще непонятно кто и как контролирует. Тем не менее, хуситы — это власть государственного типа северной части Йемена со своей столицей.
В заявлении речь идет о той части Йемена, которая контролируется хуситами. Это северная часть страны. Хуситы — это проиранское движение шиитского направления в исламе, союзники и полумарионетки Ирана. Иран поставляет им средства поражения, в том числе ракеты, достигающие территории Израиля.
Сегодняшнее заявление их представителя не новость, это уже третья комплексная атака на Израиль. Первая была на позапрошлой неделе, когда американский эсминец сбил летящие над севером Красного моря в сторону Израиля крылатые ракеты и беспилотники. Еще что-то сбила Саудовская Аравия, по сообщениям американской прессы, что-то, что шло над территорией Саудовской Аравии.
Не так давно, на прошлой неделе, беспилотники, запущенные из Йемена, были перехвачены израильскими истребителями, и что-то из этого упало на территории Египта в области Синайского полуострова, в том числе в курортном городке Таба возле израильской границы. Были ранены люди, причинен материальный ущерб.
Наконец, сегодня мы видели уже новый уровень — йеменцы применили крылатую ракету и минимум одну баллистическую ракету средней дальности, которая была перехвачена средствами ПРО. Впервые в этой войне была задействована система Arrow — это наивысший слой противоракетной обороны против баллистических ракет, в том числе средней дальности.
От Йемена до Израиля около 2 тысяч км. Из этого следует, что Иран дал своим хуситам-полумарионеткам подобного рода ракеты с дальностью минимум 2 тысячи километров. Очень надеюсь, что их действия не останутся безнаказанными. Израилю есть чем ответить, так что способ найдется. Думаю, что речь пойдет об ударах с воздуха.
Этот противник находится далеко и до недавних пор не был приоритетным. При ответном ударе важно знать, куда бьешь, чтобы цели были чувствительные. Оставлять подобное безнаказанным нельзя, и я рассчитываю, что и Иран не останется без ответа, потому что ракеты их производства».

Военный эксперт Саймон Ципис уточняет, что задачей Ирана является создание как можно большего количества фронтов для Израиля:

«Иран пытается открыть новый фронт для Израиля на Красном море и зажать в тиски Израиль с той целью, чтобы было несколько фронтов — не два, как мы раньше думали, а четыре. Это будет фронт с сектором Газа и ХАМАСОМ, на который влияет Турция и Катар.
Второй на севере с «Хезболлой» с прямым влиянием Ирана. Третий фронт на востоке на западном береге реки Иордан, но пока он в спящем состоянии. И четвертый фронт со стороны Красного моря и Персидского залива, где у хуситов есть возможность посылать в сторону Израиля крылатые ракеты и беспилотники, что они делали вчера и сегодня.
«Хезболла» пока не хочет втягиваться в этот конфликт — у берегов Израиля в Средиземном море находится довольно большая боевая группа США, Франции и Великобритании. Это будет означать фактически очень серьезный удар по группировке, если та войдет в конфликт — и ее фактическое уничтожение. Они это понимают и хотят этого избежать».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari