Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 1793
Новости

ХАМАС впервые опубликовал кадры боевых действий на территории сектора Газа. Ранее командующий ЦАХАЛ объявил, что Израиль начал наступление

Палестинская группировка ХАМАС впервые опубликовала кадры боев в секторе Газа. Видео снято на западе Эреза, бои происходили 29 октября.



Сегодня, 31 октября, глава Южного командования ЦАХАЛ генерал-майор Ярон Финкельман в обращении к военным, действующим в секторе Газа, заявил, что израильские войска переходят в наступление.

Запись обращения к армии опубликовал пресс-секретарь армии Израиля, контр-адмирал Даниэль Хагари в Х (Twitter).

«Посты Южного командования, мы начинаем наступление на ХАМАС и террористические группировки в секторе Газа. У нас одна цель — победа», — говорит Финкельман в обращении к солдатам.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил утром 28 октября, что силы ЦАХАЛ зашли на территорию сектора Газа в рамках «второй части войны», однако не охарактеризовал эти действия как наступление. Представители израильской армии говорили, что военные зашли в северную часть эксклава и продолжали находиться там по крайней мере до вечера того же дня.

Отмечается, что изначальные планы Израиля по наступлению на сектор Газа сильно обеспокоили американских чиновников, которые считают, что ЦАХАЛ не готов к таким боевым действиям. По словам источников NYT, в плане были описаны «нереалистичные военные цели».

Ранее The Insder писал, что военная операция будет не только наземной, но и подземной — в разветвленной системе тоннелей и заглубленных помещений. 27 октября израильские военные заявили, что такие тоннели у ХАМАС есть в том числе в крупнейшей больнице Газы «Аль-Шифа», которая используется в качестве прикрытия для тоннелей и оперативных центров террористов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari