Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 518
Новости

Мировая торговля сократилась на 1,3% из-за атак хуситов на контейнеровозы в Красном море

Мировая торговля сократилась на 1,3% с ноября по декабрь прошлого года из-за атак хуситов в Красном море, свидетельствуют результаты исследования института IfW Kiel. В результате многочисленных нападений, вынудивших транспортные компании пересмотреть маршруты поставок, путь от азиатских производственных центров до европейских потребителей теперь занимает от 20 дней и дольше. Ранее второй по величине контейнерный перевозчик в мире, датская компания Moller-Maersk Group, предупреждала, что возобновление использования привычных маршрутов через Красное море может занять несколько месяцев.

По данным IfW Kiel, сейчас через Красное море ежедневно перевозится около 200 тысяч контейнеров, тогда как в ноябре объем контейнерных перевозок составлял 500 тысяч контейнеров в день. Газета Financial Times, в свою очередь, 10 января привела данные лондонской судоходной компании Clarksons, согласно которым, число контейнеровозов в Красном море, следующих в Суэцкий канал или из него, в первую неделю января сократилось на 90%, по сравнению с прошлым годом.

Эксперты IfW Kiel зафиксировали снижение экспорта из Евросоюза и импорта в него в декабре на 2% и 3,1% месяц к месяцу соответственно. В Германии экспорт снизился к ноябрю на 2%, а импорт — на 1,8%. В США снижение экспорта составило 1,5%, а импорта — 1%. В то же время в Китае экспорт вырос на 1,3% месяц к месяцу, а импорт — на 3,1%. Эксперты предполагают, что торговля в КНР растет в преддверии китайского Нового года.

Ранее исполнительный директор Moller-Maersk Group Винсент Клерк предупреждал, что длительное закрытие торгового пути через Красное море может ударить по мировой экономике, бизнесу и конечным потребителям. В качестве примера он привел саму Maersk, которой придется столкнуться со значительным увеличением себестоимости перевозок и, в частности, с ростом топливных расходов на 50%.

Проиранская йеменская группировка «Ансар Алла», известная как хуситы, начала атаковать суда в Красном море в качестве поддержки палестинского движения ХАМАС в войне с Израилем. В ноябре 2023 года хуситы заявили о намерении атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом Израиля или принадлежит израильской компании. 9 января хуситы совершили одну из крупнейших атак на грузовые суда — уже 26-ю по счету с начала ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari