Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 483
Новости

США создадут коалицию для борьбы с хуситами в Красном море

Министр обороны США Ллойд Остин заявил о формировании новой морской оперативной группы, задачей которой будет обеспечение безопасности коммерческих судов, проходящих через Красное море, и защита их от нападений йеменской группировки «Ансар Алла», известной как хуситы, пишет «Аль-Джазира».

Создать коалицию было решено в результате участившихся атак. На минувших выходных военные США и Великобритании сбили 15 дронов, выпущенных хуситами. 18 декабря они атаковали дронами грузовое судно Swan Atlantic, принадлежащее норвежской компании Inventor Chemical Tankers и управляемое сингапурской фирмой, и корабль MSC Clara, который ходит под флагом Панамы. Изначально хуситы заявляли, что их цель — корабли, принадлежащие гражданам Израиля или ходящие под израильским флагом.

В состав коалиции, помимо США, войдут Канада, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Норвегия, Сейшельские острова и Бахрейн. Как пишет «Аль-Джазира», к ним, возможно, присоединятся Египет и Иордания, так как они входят в Объединенные морские силы, под эгидой которых будет действовать коалиция. Туда же входит и Саудовская Аравия, которая ранее получала от хуситов угрозы нападения на свои нефтяные месторождения. Но, подчеркивает издание, вопрос об их участии в коалиции остается открытым, учитывая позицию этих ближневосточных государств по ситуации в Газе.

Красное море — важнейший торговый маршрут для товаров и энергии: через него проходит около 12% мировой торговли и на него приходится 30% мирового контейнерного трафика. На днях второй по величине контейнерный перевозчик в мире, компания MAERSK, и еще по меньшей мере 11 компаний, включая шведско-итальянскую Средиземноморскую судоходную компанию и французскую CMA CGM, а также британская British Petroleum (BP) запретили своим судам использовать маршрут через Красное море.

Увеличение количества атак хуситов несет серьезную угрозу для глобальных цепочек поставок. Если грузовые суда пойдут длинным путем в обход Африки, это приведет к росту расходов на топливо, к увеличению сроков доставки энергии, продуктов питания и потребительских товаров и, соответственно, к скачку цен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari