Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2806
Новости

США и Великобритания нанесли удары по объектам хуситов в Йемене

На снимке йеменские боевики-хуситы захватили грузовой корабль Galaxy Leader на побережье Красного моря недалеко от Ходейды, 20 ноября 2023 года

В городах на севере Йемена слышны взрывы, сообщают СМИ. Незадолго до этого в соцсетях сообщалось о том, что в сторону Йемена вылетел американский разведывательный самолет RC-135, который, вероятно, приземлился в районе столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда. В этом районе самолет пропал с карты Flightradar24.

О взрывах, в частности, сообщила корреспондент «Голоса Америки» Карла Бабб со ссылкой на источники.

«2 американских чиновника сообщили мне, что США и Великобритания наносят удары по поддерживаемым Ираном целям хуситов внутри Йемена в ответ на их атаки на корабли в Красном море и заливе Аден - более десятка целей, от тренировочных баз до складов беспилотников», — написала Бабб.

Военный корреспондент CNN Хейли Бритцки с ссылкой на официальный источник США сообщила, что Штаты нанесли удары по множеству объектов в контролируемых хуситами районах Йемена. Удары включают использование истребителей и ракет «Томагавк». Ливанское медиа «Аль-Маядин» сообщило об «агрессивных бомбардировках» в порту Ходейда на западе Йемена.

Также о бомбардировках сообщил ряд западных изданий, включая Bloomberg. Официальный представитель США, попросивший не называть его имени до официального объявления, подтвердил изданию факт ударов.

Удары стали ответом на попытки атаковать связанные с Израилем суда в Красном море, которые хуситы предприняли на фоне войны в секторе Газа.

19 октября 2023 года две военные базы США в Ираке были атакованы ракетами и беспилотниками. Перед этим иракские вооруженные группировки, связанные с Ираном, предупредили Вашингтон, что ему не следует вмешиваться в войну между Израилем и ХАМАС. В тот же день американский военный корабль, находившийся в северной части Красного моря, перехватил три крылатые ракеты и несколько беспилотников, запущенных с территории Йемена проиранским движением хуситов. Как сообщили в Пентагоне, ракеты и беспилотники, предположительно, были запущены в сторону Израиля.

11 января хуситы выпустили баллистическую ракету в Аденском заливе. Это, по словам американских чиновников, была 27-я атака на коммерческое судоходство со стороны группировки с 19 ноября. Администрация президента США Джо Байдена предупредила, что обстрелы «приведут к последствиям».

На фоне действий хуситов крупные грузоперевозчики отказались от маршрута, и долларовые доходы от Суэцкого канала в Египте снизились на 40% с начала года по сравнению с 2023 годом, заявил глава администрации канала Усама Раби. В период с 1 по 11 января объем перевозок сократился на 30% по сравнению с предыдущим годом, заявил Раби.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari