Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1045
Новости

Помилованный боец ЧВК Вагнера поссорился со знакомым из-за спора о войне и забил его до смерти. Ранее он уже отбывал срок за убийство

Дальнереченский районный суд Приморского края приговорил участника войны в Украине Максима Волкового к 7 годам колонии строгого режима за убийство знакомого. Об этом говорится в постановлении инстанции, на которое обратила внимание «Медиазона».

Согласно показаниям свидетеля, Волковой вернулся с войны и пять дней выпивал с приятелями. Когда возник конфликт с одним из собутыльников, осужденный несколько раз ударил его по голове табуретом и стулом, дважды — ножом в область ягодиц. Также убийца использовал бейсбольную биту. Пострадавший умер от «обильной кровопотери, явившейся осложнением множественных ушибленных ран лица и волосистой части головы», говорится в судебном постановлении.

Суд счел участие Волкового в войне и полученные государственные награды смягчающим обстоятельством, при этом не учел его первую судимость. Инициатором конфликта суд признал погибшего: тот своими высказываниями про войну «сильно задел чувства» Волкового, «который проходил службу в данной военной операции, откуда вернулся буквально накануне совершенного преступления»

В марте 2022 года Волкового приговорили к 8 годам колонии за убийство. Как отмечает издание NEWS.VL, в январе 2023 года он отправился воевать в Украину в составе ЧВК Вагнера, а потом был помилован президентом.

Как ранее писал The Insider, против помилованных Владимиром Путиным наемников ЧВК Вагнера, которые вернулись с войны в Украине, в 2023 году возбудили более 190 уголовных дел. Большинство фигурантов этих дел получили условное наказание, обязательные, принудительные или исправительные работы и штрафы, в то время как реальные сроки в колонии присудили 12 бывшим наемникам.

Чаще всего бывших вагнеровцев преследовали за кражу, грабеж или разбой (83 дела), нарушение ПДД (27 дел), наркотики (23 дела), убийство (20 дел).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari