Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 3530
Новости

Наркоторговец Дмитрий Каравайчик, помилованный Путиным за участие в войне, стал замглавы фонда губернатора Ленобласти

Бывший наемник ЧВК Вагнера Дмитрий Каравайчик, приговоренный к 17 годам колонии за торговлю амфетамином и помилованный Владимиром Путиным за участие в войне против Украины, стал замглавы фонда губернатора Ленобласти, пишут «Важные истории». Этот фонд осваивает миллионы рублей пожертвований граждан.

«Я сейчас занимаю должность замдиректора фонда, помогаю полностью по вопросам безопасности. Работаем по гуманитарной помощи, сотрудничаем с военкоматом Ленобласти. Скоро у меня как раз будет командировка в зону СВО», — рассказал он изданию.

Каравайчик получил прозвище «русский Уолтер Уайт» по имени главного героя сериала Breaking Bad — учителя-химика, который стал наркопроизводителем. Сам он ветеринар по профессии, вместе с женой — учительницей физики они создали нарколабораторию.

Фонд «Ленинградский рубеж» учрежден губернатором Ленобласти Александром Дрозденко при поддержке петербургского криминального авторитета Ильи Трабера. Издание выяснило ранее, что с начала работы в августе 2022 года фонд собрал 56 млн рублей пожертвований для участников вторжения в Украину, однако значительная часть этих средств оказалась в карманах семьи бизнесмена Олега Барзинского, близкого к Дрозденко и Траберу.

После помилования Каравайчика Путин помиловал и его жену Диану Грибовскую. В разговоре с «Важным историями» Каравайчик рассказал, что после освобождения она продолжает работать учителем. «Но не в школе, а там, где надо», — добавил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari