Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 11117
Новости

Награжденный Путиным наемник ЧВК Вагнера Айк Гаспарян был осужден на 7 лет за вооруженное ограбление

Заключенный, ставший наемником ЧВК Вагнера Айк Арсенович Гаспарян, награжденный 31 декабря президентом России Владимиром Путиным, был осужден на 7 лет и 3 месяца за вооруженное ограбление (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Гаспарян был завербован на войну в Украину из колонии строгого режима. Информация об этом содержится в постановлении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18 января 2022 года.

По приговору суда Гаспарян был признан виновным в совершении разбоя в составе группы лиц с целью ограбления с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья.

Медаль «За отвагу» за участие в войне в Украине из рук Путина он получил со словами «Служу России и ЧВК Вагнера».

31 декабря Путин посетил штаб Южного Военного округа. Там он вручил военнослужащим, участвовавшим в войне в Украине, ордена и медали, а также записал новогоднее обращение к гражданам России.

Официальный Telegram-канал ЧВК Вагнера по трудоустройству подтвердил, что награжденный Путиным Гаспарян является их сослуживцем.

5 января стало известно, что первую группу заключенных, воевавших в Украине в составе ЧВК Вагнера, помиловали после того, как завершился их полугодовой контракт. Об этом заявил основатель ЧВК Евгений Пригожин. Речь идет о группе бывших заключенных примерно из 20 человек.

Одним из заключенных, которому основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин пообещал свободу после участия в войне на территории Украины, оказался Дмитрий Карягин, убивший в 2014 году собственную бабушку, ветерана Великой Отечественной войны. На момент убийства женщине было 87 лет.

Согласно материалам дела, на которые ссылается «Агентство», Карягин уговорил бабушку продать квартиру за 820 тысяч рублей, затем вывез в гараж, где ударил молотком по голове.

Среди других заключенных, которые, по словам Пригожина, должны получить помилование после участия в войне — Даниил Савельев, дважды судимый за разбой, Виктор Варнаков, дважды приговоренный за мошенничество, Евгений Рубежанский судимый в Украине за кражу, Владимир Ряшенцев, которого в 2015 году приговорили к 2,5 годам колонии за кражу четырех велосипедов, а также судимый за кражу Александр Кобченко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari