Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5693
Новости

Пригожин добился, чтобы наемника ЧВК Вагнера похоронили в Петербурге на Аллее Доблести. «Повар» Путина лично приехал на церемонию

Погибшего в Украине бойца ЧВК Вагнера Дмитрия Меньшикова похоронили на воинском участке Белоостровского кладбища в Петербурге. Меньшиков был завербован на войну в колонии, где отбывал наказание за сбыт наркотиков (ч. 3, 4, 5 ст. 228.1 УК РФ). Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы в феврале 2022 года.

На кладбище приехал основатель ЧВК Вагнера, «повар» Путина Евгений Пригожин. Он появился за два часа до церемонии, поговорил с журналистами государственных СМИ и с сотрудниками РИА «ФАН», издания, которое связывают с самим Пригожиным. После общения с собравшимися основатель ЧВК Вагнера покинул кладбище, не дожидаясь погребения.

«Самый простой парень — Дима Меньшиков. <…> Жил в детдоме, вышел из детдома, пошел в армию — честно, как все. Не скрывался, не прятался, не просил маму с папой отправить в Париж, Дубай или еще куда-нибудь. Просто пошел в армию, отслужил, после этого решил жениться, работал сварщиком. Не хватало денег — решил заработать, сел в тюрьму. С каждым может такое случиться», — сказал Пригожин РИА «Новости».

После ухода Пригожина на кладбище централизованно привезли более 20 военнослужащих, которые участвовали в похоронах Меньшикова, а также приехали около 50 человек, в числе которых были члены организации локальных войн «Боевое братство», а также из «молодежной организации ЛДПР».

Больше 15 опрошенных из числа присутствующих на похоронах сказали корреспонденту «Север.Реалии», что они не были знакомы с погибшим ни лично, ни заочно.

Меньшикова похоронили на воинском участке на Белоостровском кладбище. Этому предшествовал конфликт Пригожина с властями Петербурга и губернатором Александром Бегловым. Пригожин пообещал, что похоронит своего бойца на Аллее Славы Белоостровского кладбища. По словам бизнесмена, в других регионах страны бойцов ЧВК Вагнера хоронят на участках для военнослужащих, которые обычно называются Аллея Славы или Аллея Героев. Петербургские власти заявили, что наемники ЧВК официально не являются военнослужащими и отказали в захоронении на воинском участке, сообщив также, что такой аллеи на кладбище просто нет.

Пригожин в ответ на это заявил, что губернатор Беглов «примерил на себя обязанности Господа» не давая согласие на захоронение Меньшикова на Аллее Героев. Бизнесмен настаивал, что боец ЧВК Вагнера должен быть предан земле именно там.

Пригожин обратился с открытым письмом к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. «Мы столкнулись с чудовищной бюрократией со стороны петербургских чиновников», — написал Пригожин.

Погибших за Родину героев нельзя разделять на военнослужащих, добровольцев и бойцов ЧВК, ответил Володин в ответ на обращение бизнесмена.

В середине декабря на Белоостровском кладбище была открыта Аллея Доблести, где будут хоронить как военнослужащих, так и погибших других категорий, принимающих участие в войне в Украине. Руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Инна Карпушина сообщила РБК, что в связи с отсутствием на кладбище Аллеи Славы власти Санкт-Петербурга приняли решение выделить участок и назвать его Аллея Доблести, чтобы похоронить там погибшего в ноябре Меньшикова.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, ответственный за сферу ритуальных услуг, назвал происходящее «политической возней», обвинив в раздувании скандала лично Пригожина.

В конце октября Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить губернатора Петербурга на предмет создания ОПГ. По мнению Пригожина, ее возможными целями были «разграбление госбюджета» и «обогащение коррумпированных чиновников». Пресс-служба владельца ЧВК Вагнера сообщает, что заявление уже направлено в Генпрокуратуру.

22 ноября «повар Путина» Пригожин в интервью «Невским новостям» заявил, что вложил в избирательную кампанию губернатора Беглова до 2 млрд рублей и надеялся получить от Петербурга проект на 186 млрд. По словам Пригожина, перед выборами, которые проходили в 2019 году, «один важный человек» сказал ему, что он может тратить на кампанию столько денег, сколько понадобится. Он обещал вернуть всю сумму, однако, как утверждает Пригожин, этого так и не произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari