Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 6413
Новости

«Схватка гауляйтеров в бункере». Петербургские политики о конфликте Пригожина и Беглова

Вербующий российских заключенных на войну в Украине Евгений Пригожин попросил Генпрокуратуру проверить губернатора Петербурга Александра Беглова на предмет создания ОПГ. По мнению Пригожина, ее возможными целями были «разграбление госбюджета» и «обогащение коррумпированных чиновников». Пресс-служба владельца ЧВК Вагнера сообщает, что заявление уже направлено в Генпрокуратуру. 

Причина затянувшегося и ставшего публичным конфликта в том, что Пригожин мстит губернатору Петербурга, рассказали The Insider питерские политики.

Бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник утверждает, что конфликту Беглова и Пригожина не один день. По его словам, всё строится на мести Пригожина и его статусе в кругах Путина:

Это схватка гауляйтеров в бункере. Конец обоих — просто вопрос времени. Пригожин очень активно помогал Беглову стать губернатором, выполняя за него всю грязную работу, занимался финансированием политического сыска. Пригожин надеялся получить что-нибудь в ответ, но Беглов его разочаровал, потому что не дал ему ни строительных проектов, ни территории на намыве, ни контрактов на вывоз мусора и поставку социального питания. Кроме того, он стал стал преследовать ставленников Пригожина, а потом еще и не пустил на выборы купленную партию «Родина».
За всё это Пригожин ему мстит, опираясь на собственное величие и необходимость Путину. Каждый упырь на своем месте. Пригожин очень нужен Путину, и мы это наблюдаем по усилению фашистской группировки Пригожин – Кадыров. А Беглов на своем месте в Петербурге, потому что он восстанавливает Мариуполь и искренне верит в этот путинский фашизм. Как упырь в соляной кислоте — с огоньком всё делает. Каждый занимает место паука в банке, в схватке которых не будет победителя, потому что банка стоит на огне.

Один из питерских политиков, пожелавший остаться неизвестным, придерживается того же мнения, что и Резник. По его словам, разборки Пригожина и Беглова начались еще после выборов губернатора Петербурга, в 2019 году:

Конфликт мог начаться только по одной причине: Пригожин активно помогал Беглову во время избирательной кампании. Связанные с Пригожиным СМИ работали на Беглова и мочили его оппонентов. После выборов Пригожин, судя по всему, не получил возможностей для расслоения питерских бюджетов, на которые рассчитывал. После этого связанные с ним информационные ресурсы стали занимать довольно критическую позицию по отношению к губернатору.
В последнее время всё это обострилось. Я это рассматриваю исключительно как внутривидовую борьбу: идет резкое сокращение кормовой базы, и они все борются за власть и влияние. Вес Пригожина в последнее время увеличился, судя по тому, что он осмелел и стал в довольно жесткой форме наезжать на Беглова. Я бы этому не придавал большого значения, потому что это разборки внутри одной и той же группировки, и кто там окажется выше или ниже, не имеет значения.
Более важной мне кажется история о том, что вся деятельность ЧВК Вагнера никак не встраивается в российское законодательство, как и вербовка заключенных. Тем не менее, это всё происходит. Я знаю, что месяц назад члены Совета по правам человека обращались в Генпрокуратуру и Следственный комитет, но мне ничего не известно об ответе. Ощущение, что правовое пространство России разрушено до такой степени, что тот, кому якобы всё дозволено, на право не обращает внимания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari