Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2622
Новости

Отправившихся на войну зеков освобождают на основании закрытого указа Путина — данные полицейской базы

Владимир Путин лично принимает решение о помиловании заключенных, которые соглашаются отправиться на войну в Украину. Об этом сообщает журналист Андрей Захаров со ссылкой на данные полицейской базы, в которой есть информация о том, какие преступления совершил человек, когда был осужден, где отбывал наказание и когда освободился.

«Единственный легальный способ освободить насильника, убийцу или вора, осужденных прочно и надолго, — это помилование президента. Но власти не хотели это подтверждать. <...> Я попросил человека, имеющего доступ к ИБД-Ф [полицейская база], проверить пару зэков, которые засветились на видео с Пригожиным. <...> У обоих в ИБД-Ф стоит одна и та же пометка: „Освобожден от дальнейшего отбывания наказания на основании указа президента „О помиловании”. И стоит дата указа — 6 июля 2022 года. В открытых реестрах его, понятно, нет: ближайшие опубликованные указы датированы 5 и 8 июля, и между ними, судя по номерам, — пять неопубликованных указов», — рассказал Захаров.

Судя по информации в базе, судимость у обоих снята (один из бывших заключенных был судим за убийство, второй — за разбой).

Ранее сбежавший в Норвегию командир ЧВК Вагнера Андрей Медведев рассказал The Insider, как завербованные Пригожиным заключенные пишут прошения о помиловании перед отправкой на войну. На это же указывает и Захаров:

«Указ о помиловании от 6 июля, конечно, не единственный. Пригожин, вербуя зэков, обещает им помилование через полгода (хотя юридически оно, похоже, оформляется до их отправки на фронт). Один из тех, кого я попросил посмотреть, досрочно оказался на гражданке осенью, так как на войне ему оторвало ногу. Другой появился на видео пригожинских медиа в начале января — как раз спустя шесть месяцев после того, как Владимир Путин помиловал его за готовность пойти и убивать своих соседей ради целей, которые четко не может сформулировать даже тот, кто начал эту войну».

В январе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что помилование завербованных заключенных «проходит в соответствии с законодательством», но «не может ничего говорить об указах».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari