Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.78
  • EUR100.14
  • OIL74.64
Поддержите нас English
  • 3821
Новости

«Я прошу прощения перед украинским народом за то, что участвовал в этом» — сбежавший в Норвегию командир ЧВК Вагнера

Бывший наемник ЧВК Вагнера, командир забитого кувалдой Евгения Нужина Андрей Медведев дает показания криминальной полиции в Осло, которая занимается расследованием военных преступлений в Украине. В разговоре с The Insider Медведев рассказал, как ему удалось пересечь границу с Норвегией, а также как завербованные Пригожиным заключенные пишут прошения о помиловании перед отправкой на войну.

Видеоверсию этого интервью смотрите в воскресенье на канале The Insider Live

О сотрудничестве с норвежской полицией

Меня допрашивает криминальная полиция Норвегии, которая занимается расследованием военных преступлений в Украине. Я даю показания. Вчера на последней встрече с полицией они решили дать мне две недели выходных, чтобы [мне можно было] отдохнуть, собраться с мыслями и сходить к врачам, заняться здоровьем. Если говорить в общих чертах, их интересует всё происходящее в Украине.

Я думаю, что добьюсь справедливости не только тем, что даю показания. Возможно, я найду способы и методы. В моем случае одна из ключевых и главных целей — это добиться мести в отношении людей, из-за которых погибли мои лучшие друзья, с которыми я там познакомился и дружил. Я уже в Бога верить начинаю, надеюсь и уверен, что люди, которые сейчас возглавляют компанию и отдают приказы, понесут наказание.

О казнях, которые видел своими глазами

Мы приехали на полигон перед учебным центром в Алчевском районе — набирать пополнение во взвод. Нас построили. Я сначала не понял и спрашивал у пацанов: «Чего такое? Чего нас построили?» Непонятно. Приехали люди на машинах из службы безопасности Вагнера, в красивой форме. Они вывели двоих людей и двинули речь про предателей.

Там были окопы. Я точно не могу сказать, но мне казалось, что их рыли, как в учебке, где учили, как делать блиндаж или окапываться. И их прямо там шлепнули и зарыли. За это отвечала служба безопасности Вагнера, служба МЕД. Они занимаются обнулением людей. Встреча с ними означает конец в любом случае.

О том, как удалось пересечь границу

Я познакомился с человеком, очень хороший человек попался, Александр. Кто он и что, я не могу говорить ради его безопасности. Я объяснил ситуацию. Он мне помог, снял гостиницу на двое суток в Мурманске и сказал, что знает, где возможно перейти границу и где более благоприятные условия. В итоге я два дня ждал, он всё узнавал. Я ему позвонил, говорю: «Необходимо, чтобы ты помог мне туда добраться». Он сказал, что там есть блокпост, что он сам не может отвезти, потому что там проверяют документы, но есть похожий на меня человек с паспортом. Всё, мы договорились в условное время, его друг отвез меня туда, дал мне паспорт, я показал его на контрольном посту, доехал до точки, вышел, метров 10 прошел, перелез через первый забор, потом второй — и в речку, после чего пошел в Норвегию.

Это приграничная зона, там стоит пост, и с учетом того, что я ехал на машине с мурманскими номерами и у меня был паспорт местного жителя Мурманской области, у них не возникло никаких подозрений.

Про процедуру помилования заключенных, завербованных на войну

Мне известно, что по прибытии в сборный пункт они [завербованные] подписывают контракты, и им дают заявление о помиловании заочно, до того, как отправляют воевать. Возможно, что это убедительная гарантия для них [заключенных], что им говорят правду [о помиловании].

О своей ответственности

Я всегда говорил, что если бы какой-то командир отдал мне приказ убить гражданское лицо, то я бы, наверное, командиру быстрее бы башку отстрелил, чем сделал это. Лично я не видел и не слышал о случаях, чтобы кто-то совершал преступления в отношении мирного населения.

Во мне всю жизнь воспитывали патриотизм к стране, к Родине, что я должен. В 2022 году я понял всё в первые дни приезда. Я прошу прощения перед украинским народом за то, что участвовал в этом. Мое мнение — этой войны вообще не должно быть.

Ранее в интервью The Insider Медведев рассказывал, что ему известно о десяти случаях, когда вагнеровцы казнили своих наемников, отказавшихся участвовать в боевых действиях. По его словам, на нескольких расстрелах он присутствовал лично.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari