Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.66
Поддержите нас English
  • 14531
Новости

Экс-командир убитого кувалдой «вагнеровца» Андрей Медведев подтвердил, что находится в Норвегии, где запросил убежище

Бывший наемник ЧВК Вагнера, командир забитого кувалдой Евгения Нужина Андрей Медведев пересек границу с Норвегией и запросил там убежище. Об этом сам Медведев рассказал The Insider и подтвердил информацию о том, что сейчас находится в Осло.

Ранее о том, что Медведеву удалось пересечь границу, рассказал основатель проекта Gulagu net Владимир Осечкин.

«Еще одна эвакуация завершена успешно. Точнее, тут речь даже не об эвакуации, а о нелегальном пересечении границы и побеге из России под лай сторожевых псов и выстрелы в спину от сотрудников погранслужбы ФСБ», — написал Осечкин. По его данным, Медведев пересек границу в районе населенного пункта Никель в Мурманской области, и оказавшись в Норвегии, запросил убежище.

О том, что гражданин России в ночь с четверга на пятницу пересек границу с Норвегией, 13 января сообщила также полиция страны, передает NRK. Он был задержан у деревни Скройтнес в долине Пасвикдален.

«Мужчина был задержан пограничным патрулем норвежских вооруженных сил и полицией. Он подал прошение о предоставлении убежища в Норвегии. Сейчас мы работаем над установлением личности человека, опрашиваем его», — рассказал в пресс-релизе начальник штаба полиции Тарьей Сирма-Теллефсен.

Андрей Медведев ранее в интервью The Insider рассказал, что ему известно о десяти случаях, когда «вагнеровцы» казнили своих наемников, отказавшихся участвовать в боевых действиях. По его словам, на нескольких расстрелах он присутствовал лично.

По словам Медведева, двое из десяти казненных, о которых ему известно, не были бывшими заключенными. «Вагнеровец» Нужин, которого убили кувалдой, служил в подразделении Медведева.

Бывший боец ЧВК Андрей Медведев был в бегах, он сообщал The Insider, что его преследуют наемники Евгения Пригожина. Он утверждал, что у него есть видео казни наемников в Алчевске (Луганская область) и если с ним что-то случится, это видео будет опубликовано. На этом видео, как рассказал Медведев, казнят двух заключенных за отказ воевать. По его словам, когда он сбежал, всех, кто воевал с ним, задержали.

Евгений Нужин — заключенный, заключивший контракт с ЧВК Вагнера и отправившийся на войну. Вскоре после того как он оказался в Украине, он сдался в плен и оттуда дал несколько интервью, где рассказал, что не поддерживает войну и хочет остаться в Украине. 13 ноября в сетях распространили видео, на котором Нужина убивают кувалдой. Позже выяснилось, что Нужина обменяли на украинских пленных и выдали вагнеровцам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari