Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9059
Новости

Казненный кувалдой экс-боец ЧВК Вагнера участвовал в обмене пленными добровольно — Подоляк

Украинские власти прокомментировали казнь кувалдой бывшего российского заключенного и экс-бойца ЧВК Вагнера Евгения Нужина. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждает, что Украина отправила Нужина в Россию в результате обмена военнопленными — тот сам согласился на это.

По словам Подоляка, Нужин подписал документ о добровольном согласии на обмен.

«У нас очень простой подход. Пленный военнослужащий может подписать добровольный отказ от обменной процедуры. И вот это будет у нас зафиксировано», — сказал Подоляк телеканалу «Дождь».

При этом советник главы офиса Владимира Зеленского отрицает информацию, что Нужина обменяли на 20 украинских военнопленных, — обмен прошел по правилу «пакет на пакет». По словам Подоляка, Украина получила 47 своих военных, Россия — «какое-то число» своих.

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин использует Нужина в пропагандистских целях, считает Подоляк. Пригожин, по его словам, устроил показательную казнь своего экс-бойца.

Ролик с казнью Нужина был опубликован в Telegram-канале Grey Zone, который связывают с ЧВК. В начале сентября Нужин сдался в украинский плен, после чего дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову, где рассказал об ужасных условиях в российской армии и о том, что хочет перейти на сторону Украины. В описании к видео с казнью указано, что мужчина «внезапно пропал из-под следствия в Киеве». Сам Нужин в ролике рассказывает, что 11 ноября, будучи в Киеве, получил удар по голове, потерял сознание и очнулся в подвале, где узнал, что его «будут судить».

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» писал, что Нужин вернулся в Россию в ходе последнего обмена военнопленными. Такую же информацию публиковал правозащитный проект Gulagu.net: по информации главы проекта Владимира Осечкина, Нужина обменяли на 20 украинских военных, это лоббировал лично Пригожин.

Сам Пригожин так прокомментировал видео с казнью: «Собаке — собачья смерть».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari