Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 14988
Новости

Ролик с казнью экс-бойца ЧВК Вагнера кувалдой проверит следствие, заявила Москалькова

Видеозапись, на которой кувалдой казнят экс-бойца ЧВК Вагнера Евгения Нужина, проверит следствие. Об этом РБК сообщила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Я знаю об этом видео. Любая жестокость и противоправность требует вмешательства государства, и я знаю, что сегодня следственные органы занимаются проверкой этих фактов, установления истинного положения дел, чтобы определить, подлинные ли они и кто виновен в этих событиях», — заявила она РБК.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ролик, так как «это не наше дело». «Нет, у нас нет никакого комментария. Мы не знаем, что это, насколько это соответствует действительности. Это не наше дело», — сказал Песков.

Ролик с казнью Нужина был опубликован в Telegram-канале Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера. В начале сентября Нужин сдался в украинский плен, после чего дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову, где рассказал об ужасных условиях в российской армии и о том, что хочет перейти на сторону Украины. В описании к видео с казнью указано, что мужчина «внезапно пропал из-под следствия в Киеве». Сам Нужин в ролике рассказывает, что 11 ноября, будучи в Киеве, получил удар по голове, потерял сознание и очнулся в подвале, где узнал, что его «будут судить». При этом Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что Нужин вернулся в Россию в ходе последнего обмена военнопленными. Такую же информацию опубликовал правозащитный проект Gulagu.net: по информации главы проекта Владимира Осечкина, Нужина обменяли на 20 украинских военных, это лоббировал лично основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин.

Сам Пригожин, комментируя ролик, сперва заявил, что Нужин «не нашел счастья в Украине, а встретился с недобрыми, но справедливыми людьми».

«Мне кажется, этот фильм называется „Собаке — собачья смерть“. Прекрасная режиссерская работа, смотрится на одном дыхании. Надеюсь, во время съемок ни одно животное не пострадало», — цитировала Пригожина пресс-служба его компании «Конкорд».

Однако затем, когда вопросы о ролике стали задавать уже Кремлю, Пригожин изменил риторику, заявив, что Нужина казнили спецслужбы США и НАТО, но условия для своей казни он создал сам, внедрившись в ЧВК. «Для меня совершенно очевидно, что Евгений был похищен и зверски убит сотрудниками спецслужб США. Оперативным центром ЧВК Вагнера в настоящий момент исследуется версия о том, что Евгений Нужин был завербован ЦРУ и заблаговременно сел в тюрьму на 27 лет, в связи с тем что ЦРУ заранее знали о будущем госперевороте в Украине в 2014 году, а также о возможных столкновениях на территории Украины, он внедрился в ЧВК Вагнера и создал условия для своей казни».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari