Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1752
Новости

Nikkei: Путин сказал главе КНР, что конфликт в Украине продлится пять лет

Владимир Путин во время визита главы КНР Си Цзиньпина в марте 2023 года рассказал китайскому лидеру, что Россия будет воевать с Украиной как минимум пять лет, пишет японская газета Nikkei со ссылкой на источники.

По мнению издания, Путин таким образом подвел итог ситуации, которая складывалась на тот момент, и заверил Си, что Россия в конечном итоге выйдет из нее победителем. Nikkei предполагает, что президент России намекал, что затяжная война будет выгодна хорошо вооруженному партнеру Китая, и предупреждал Си не менять свою пророссийскую позицию.

Издание называет маловероятным, что Си Цзиньпина убедили слова Путина, но они побудили Пекин подстраховаться. Вторжение России в Украину началось всего через четыре дня после завершения зимних Олимпийских игр в Пекине, и это «вызвало панику» в Китае, так как администрация Си не ожидала полномасштабных боевых действий. Таким образом, Китай год спустя «просто не мог позволить себе полностью доверять» заявлению Путина о продолжении конфликта в течение еще пяти лет, считает Nikkei.

23 декабря издание The New York Times со ссылкой на источники написало, что Владимир Путин якобы с сентября 2023 года сигнализирует через посредников о готовности России прекратить огонь и заморозить боевые действия на нынешних позициях. По утверждению американских чиновников, Путин якобы уже делал такое предложение осенью 2022 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии NYT заявил, что концептуально тезисы, изложенные изданием, неверны. Отвечая на вопрос, готова ли Россия прекратить огонь на текущих позициях, Песков сослался на заявление Путина на пресс-конференции 14 декабря. Тогда президент России сказал, что мир возможен при достижении целей военной операции — демилитаризации, денацификации и нейтрального статуса Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari