Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4608
Новости

NYT: С сентября Путин посылает Западу сигналы о готовности к заключению перемирия в Украине

При в целом воинственной риторике Владимир Путин подает Западу сигналы о готовности к переговорам о прекращении огня в Украине с тем условием, что после заключения соглашения он сможет заявить на публике о своей победе. Об этом со ссылкой на западных чиновников сообщает The New York Times.

Эти сообщения передаются по разным каналам связи, в том числе через правительства третьих стран. Условием перемирия является то, что уже захваченные территории остаются под контролем РФ.

Как говорят западные чиновники, Путин изначально не рассчитывал на то, что война будет длиться так долго. Он задумался о переговорах в первые ее недели и вернулся к этой идее осенью 2022 года, после разгрома российской группировки в Харьковской области.

Российские источники NYT, в свою очередь, подтверждают желание Путина приостановить войну по линии фронта. Они, однако, подчеркивают, что российский президент не готов уступить «ни метра». Путин, по их словам, надеется заключить перемирие до президентских выборов и объявить захват почти 20% украинской территории и прекращение огня победой в войне. Для этого есть предпосылки: ситуация на фронте зашла в тупик, внимание мирового сообщества в существенной степени отвлечено на войну Израиля с ХАМАС.

Американские чиновники, впрочем, отмечают, что украинское руководство не готово пойти на такие условия. По словам некоторых собеседников издания, Путин сможет использовать перемирие для наращивания сил армии и продолжения войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari