Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 5341
Новости

Иск к Ивлеевой не должен был быть принят по закону — юрист

Хамовнический суд Москвы во вторник зарегистрировал коллективный иск к блогеру Анастасии Ивлеевой на один миллиард рублей в счет компенсации морального вреда после проведения в клубе Mutabor вечеринки almost naked. Истцами выступает группа из 22 граждан. Дата заседания пока не назначена.

В разговоре с The Insider юрист Григорий Машанов объяснил, что неясно, каким образом какие-либо права истцов могут быть затронуты этим событием и спрогнозировал «отказ в его принятии»:

«Не вижу, каким образом какие-либо права истцов могут быть затронуты этим событием, поэтому будет отказ в принятии иска (ну, должен быть по закону, 99%). В России узко трактуется legal standing — это когда для подачи иска надо, чтобы права истца как-то затрагивались тем, что он хочет оспорить. Иски в защиту неопределенного круга лиц (actio popularis) подавать могут только прокуроры, ну, и НКО по некоторым делам, например, по экологическим. В любом случае, это <подача такого рода иска — The Insider> — абсурд».

Он добавил, что такие абсурдные обращения происходят в том числе потому, что в России очень маленькие госпошлины по общему правилу. В судах же западных стран такие огромные оценки исков могут вылиться в госпошлины на тысячи долларов.

Закрытая вечеринка almost naked, организованная блогером и телеведущей Ивлеевой, проходила в московском клубе Mutabor. Первая часть, на которую были приглашены знаменитости, состоялась 20 декабря, а на следующий день была запланирована вторая часть вечеринки, на которую продавались билеты. Мероприятие сорвала полиция. В дальнейшем в социальных сетях началось бурное обсуждение фото и видео с вечеринки со знаменитостями, а депутаты и общественные деятели пообещали обратиться в прокуратуру и другие органы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari