Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 596
Новости

«Читай-город»: В российских книжных чаще всего воруют «1984» Оруэлла, атласы и контурные карты

В 2023 году из книжных магазинов чаще всего выносили произведение Джорджа Оруэлла «1984», оно же возглавило список продаж наряду с учебной и детской литературой. К такому выводу по итогам инвентаризации, как пишет газета «Ведомости», пришла торговая сеть «Читай-город».

В сегменте нон-фикшн самыми востребованными книгами у не желающих платить стали: «Вакцина от одиночества. Истории, вправляющие мозги» Ники Набоковой, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Девушка с деньгами» Анны Веселко. В топ-10 украденных книг вошли также книги Пола Аллена «Продажи» и Хэла Элрода «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех».

Кроме того, инвентаризация выявила недочет учебной литературы в ценовом сегменте от 100 до 400 рублей. В основном это атласы и контурные карты по географии с 6-го по 9-й класс.

Всего, как утверждает пресс-служба книжной сети, за 2023 год в «Читай-городе» недосчитались почти 300 тысяч книг — это на 10% меньше, чем в 2022 году.

После начала войны c Украиной российский книжный рынок подвергся жесточайшей цензуре. С полок пропали литература с ЛГБТ-тематикой и книги авторов, критикующих Путина. Как писал The Insider, у читателей эти запреты только вызвали ажиотаж: поднялся спрос на книги «иноагентов» Михаила Зыгаря, Тамары Эйдельман, Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили), Дмитрия Быкова и других. Помимо этого, растут продажи романов-антиутопий, литературы о жизни немцев во время Второй мировой и о падении диктаторских режимов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari