Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2566
Новости

«Снять с продажи все варианты книги Оруэлла „1984“ не позднее 19 мая» — «Наша Ніва» узнала о запрете антиутопии в Беларуси

В Беларуси запретят продажу романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» о жизни в тоталитарном обществе. Об этом пишет «Наша Ніва» со ссылкой на копию распоряжения.

«Снять с продажи все варианты книги Оруэлл Д. «1984». Об исполнении доложить не позднее 19 мая», — приводит издание часть текста из распоряжения. Журналисты не публикуют документ из соображений безопасности людей, которые его передали. Неизвестно, сколько книжных магазинов и сетей получили указание.

После начала войны в Украине антиутопию и афоризмы из нее «Война — это мир», «свобода — это рабство» и «Большой Брат следит за тобой» стали активно обсуждать в соцсетях. В апреле активист из Иваново Дмитрий Силин решил бесплатно раздать книги Оруэлла «1984» на улице, из-за чего на него завели административное дело о «фейках» о российской армии.

В апреле Александр Лукашенко обосновал необходимость диктаторского режима в республике. «Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радуница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий Запад, богатый Запад — соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия... Ну слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура... Так зато порядок есть!» — заявил президент республики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari