Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 684
Новости

Суд освободил Никиту Белых от наказания по делу о злоупотреблении полномочиями за истечением срока давности

Октябрьский районный суд Кирова приговорил бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к 2,5 года лишения свободы по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), однако освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает ТАСС. Кроме того, суд оправдал Белых по делу о превышении полномочий (ст. 286 УК).

Прокуратура запрашивала для Белых 12 лет лишения свободы. Новое уголовное дело в отношении экс-губернатора, который уже отбывает наказание за взятку, было возбуждено в 2021 году. Белых обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями из-за займа в 320 млн рублей, который государственная Кировская региональная ипотечная корпорация (КРИК) в 2015 году выдала частной компании. Как утверждало следствие, КРИК не получила своих денег назад, поскольку губернатор Белых отдал их «на нужды иных юридических лиц, находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии». Позднее Арбитражный суд Кировской области взыскал с областного правительства 202 млн рублей в пользу КРИК.

Затем Белых предъявили второе обвинение — в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2011 году он распорядился выделить средства КРИК на строительство и покупку жилья для бюджетников, однако 448 млн рублей, выделенные на эти цели, были потрачены на другие нужды.

Адвокат Белых Андрей Грохотов в беседе с The Insider подтвердил, что срок, который его клиенту предстоит отбыть в заключении, остался прежним, новых дел в отношении него не возбуждали.

«Срок по первому приговору заканчивается в июне 2024 года. От предположений и прогнозов воздержусь».

Никиту Белых арестовали в июне 2016 года по обвинению в получении взяток. В феврале 2018 года бывшего губернатора приговорили к 8 годам. Поскольку Белых отбывает наказание в колонии строгого режима, то время, проведенное в СИЗО, не влияет на общую продолжительность заключения.

По закону, день нахождения в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari