Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 737
Новости

Для экс-губернатора Кировской области Никиты Белых запросили 12 лет лишения свободы по новому уголовному делу

Для бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых гособвинение запросило 12 лет лишения свободы по делу о злоупотреблении полномочиями, сообщает РИА «Новости». В 2018 году его уже осудили на 8 лет колонии по другому делу о взяточничестве.

Новое уголовное дело против него возбудили в 2021 году. По версии обвинения, превышение Белых полномочий привело к убыткам области в размере 740 млн рублей. Если суд признает его виновным по этому эпизоду и согласится со сроком, предлагаемым обвинением, то в целом Белых придется провести в заключении на четыре года больше, за счет поглощения срока.

Согласно делу о взятке, по которому Белых посадили на 8 лет, в 2016 году он получил 100 тысяч евро от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. В 2022 году Зудхаймер на опросе в швейцарской прокуратуре утверждал, что эти деньги ему передали в ФСБ. Запись с этим признанием попала в руки литовского издания Siena, сам бизнесмен публично говорил, что его слова «вырваны из контекста».

Новое дело в отношении Белых было заведено по эпизодам займов, которые брала у предприятия «Уралхим» дочерняя компания областного правительства. Позже ее обанкротили, ее долги были взысканы через арбитражный суд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari