Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4566
Новости

Немецкий бизнесмен, передавший «взятку» Никите Белых, заявил, что получил деньги от ФСБ — Siena

Немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер на опросе в швейцарской прокуратуре заявил, что деньги, которые он в 2016 году передал губернатору Кировской области Никите Белых, он получил от ФСБ. Об этом пишет литовское издание Siena, обратило внимание «Агентство».

«Этот мошенник заставил меня дать ему деньги. Но взятка, которую получил Никита Белых, была не моей. Это были деньги ФСБ, все это операция ФСБ», — заявил Зудхаймер в ответ на вопрос о его причастности к делу бывшего губернатора. Запись его ответа содержится в протоколе опроса, полученном литовским изданием Siena (перевод «Агентства»).

При этом в ответ на вопрос журналистов Siena Зудхаймер заявил, что эти слова «вырваны из контекста». В компании бизнесмена SCT Lubricants заявили, что все действия в деле о взятке Белых проводились в соответствии с российскими законами.

В 2018 году Белых получил восемь лет колонии строгого режима по делу о взятке. По версии следствия, в 2016 году он получил 100 тысяч евро от Зудхаймера, который, как утверждало следствие, заранее обратился к силовикам и проходил по делу свидетелем. Сам Белых настаивал на том, что деньги предназначались во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области. Его защита называла задержание политика провокацией.

По мнению Белых, Зудхаймер мог оговорить его под давлением силовиков. «Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них. Я напомню, что Зудхаймер задерживался правоохранительными органами», — говорил Белых в начале процесса.

В июле 2021 года отбывающий срок Белых стал фигурантом нового уголовного дела в связи с предполагаемым ущербом Кировской области на 740 млн рублей. Следственный комитет России предъявил экс-губернатору обвинение по двум эпизодам превышения должностных полномочий, повлекшего тяжкие последствия. Речь идет о займах, которые в 2012 и 2015 годах брала у компании «Уралхим» «дочка» областного правительства — АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК). Она позже была обанкрочена, а ее долги взыскал арбитражный суд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari