Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL112.56
Поддержите нас English
  • 223
Новости

СК предъявил экс-губернатору Кировской области Никите Белых обвинение в превышении должностных полномочий

Следственный комитет предъявил бывшему губернатору Кировской области Никите Белых обвинение в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс».

«Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий)», — говорится в сообщении ведомства.

В июле в отношении Белых, который сейчас отбывает наказание по делу о взятке, завели еще одно уголовное дело — о превышении должностных полномочий.

По версии СК, в 2015 Белых заключил договоры займа Кировской региональной ипотечной корпорации с одной из компаний региона на 320 млн рублей. Взятые средства необходимо было вернуть до ноября 2016 года, но Белых распорядился направить их заведомо неплатежеспособным посторонним организациям.

Деньги не были возвращены в срок, и суд взыскал с правительства области более 202 млн рублей.

Напомним, в 2012–2016 годах Белых лично и через посредников получил две взятки на общую сумму €600 тысяч за «совершение законных и незаконных действий в пользу взяткодателей компаний АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

В 2016 году его задержали в бизнес-центре Lotte Plazza на Новинском бульваре при получении взятки в одном из ресторанов Москвы (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Тогда речь шла о €400 тысячах. Это была вторая часть переданных Белых средств, первую экс-губернатор получил ранее. Первоначально он отрицал свою вину, но потом силовики продемонстрировали ему следы от помеченных специальным раствором купюр.

Зимой 2018 года Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,5 млн рублей, признав его виновным в получении обеих взяток. Обвинение просило для Белых 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 100 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari