Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 400
Новости

США запретили ввоз товаров из российской рыбы и морепродуктов, переработанных в третьих странах

Белый дом выпустил указ, закрывающий лазейку в правилах экспорта в Америку рыбы и морепродуктов, которая позволяла России ввозить эти товары, если они были переработаны в других странах.

В указе уточняется, что Соединенные Штаты запрещают ввоз рыбной продукции из лосося, сайды, трески и краба, выловленных в территориальных водах РФ, даже если они были впоследствии переработаны и существенно изменили свою консистенцию на предприятиях в других странах.

Администрация Байдена объявила о запрете импорта российской рыбы и морепродуктов в марте 2022 года в качестве ответной меры на вторжение РФ в Украину. При этом товары из других стран, изготовленные из переработанной российской рыбы, разрешалось ввозить.

Проблему наличия такой обходной схемы для российской рыболовецкой промышленности на днях поднимал сенатор от штата Аляска Дэн Салливан. Он указывал на то, что в США попадают китайские рыбные палочки, которые сделаны из переработанной рыбы, выловленной в водах РФ. Положения о запрете такой практики были подготовлены им и его коллегой, сенатором Лизой Мурковски в июле. Салливан констатировал, что правительство, наконец, прислушалось к их предложениям.

В июле российское правительство запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных» государств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari