Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 335
Новости

Япония запретила импорт российских алмазов с 1 января 2024 года и ввела санкции против 135 лиц и компаний

Япония запретила импорт российских непромышленных алмазов с 1 января 2024 года, а также объявила о новых санкциях в отношении физических лиц и компаний из России, Беларуси, Армении, ОАЭ, Сирии, Узбекистана— всего в списке более 135 людей и организаций. Заявление опубликовано на сайте Минэкономики Японии.

Токио продолжает вводить санкции из-за вторжения РФ в Украину. В этот раз экспортные ограничения введены в отношении 57 компаний, в том числе Уральского завода гражданской авиации, ЦНИИ «Буревестник» и «Электроприбор», Восточной верфи. Кроме того, в список вошли «Юнармия» и ЧВК «Патриот».

Среди физических лиц, попавших под санкции, — уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова, генерал-полковник Александр Лапин, замминистра обороны Татьяна Шевцова и еще 31 россиянин. 16 из них попали под санкции из-за причастности к аннексии Крыма и развязыванию войны на Донбассе. Так, в списке есть Сергей Дубинский (Хмурый) и Леонид Харченко (Крот), которых ранее суд в Гааге признал виновными в крушении малайзийского Boeing на Донбассе в 2014 году.

В мае 2023 года запрет на импорт российских алмазов решила ввести Великобритания. Запрет на алмазы является частью более широкого пакета санкций, который британский премьер-министр Риши Сунак и его союзники обсудили на ежегодном саммите G7 в Токио.

Страны G7 также договорились запретить импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, инициатором запрета выступила Бельгия. Сейчас, если российские алмазы обрабатываются в других странах, они могут продаваться как продукция страны, которая провела обработку. Около 90% алмазов подвергаются обработке в Индии, но теперь от индийских производителей смогут требовать, чтобы они отделяли российские алмазы от остальных.

В апреле 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США ввело блокирующие санкции против алмазодобывающей компании «Алроса».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari