Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 798
Новости

Япония планирует запретить экспорт в Россию новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л — Yomiuri

Новый пакет санкций со стороны Японии, возможно, будет включать в себя запрет на экспорт в РФ новых и подержанных автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л, сообщает со ссылкой на свои источники японская газета Yomiuri.

Как пишет издание, эти ограничения должны вступить в силу в начале августа. Помимо этого, Япония полностью запретит экспорт в РФ гибридов и электромобилей.

По данным Yomiuri, в денежном выражении на поставки подержанных автомобилей пришлось 26% от всего экспорта в Россию. В 2022 году Япония поставила в РФ более 200 тысяч таких машин, в целом их стоимость составила примерно 250 млрд иен (или $1,8 млрд). Если запрет будет введен, то экспорт в денежном выражении снизится до 100 млрд иен или $720 млн.

Большинство крупных японских производителей автомобилей, в том числе Toyota, Nissan и Infinity, прекратили поставки своей продукции в Россию в 2022 году, а также продали свои доли в совместных предприятиях.

Япония последовательно вводит санкции против России с февраля 2022 года. Они касаются как первых лиц государства, так и российских компаний. Запрещен вывоз в РФ оборудования из категории высоких технологий, предметов роскоши, наложены ограничения на оказание российским клиентам архитектурных и инженерных услуг, также предпринимаются меры по предотвращению обхода санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari